X
Нажмите Нравится

Рада отправила в отставку министра финансов Данилюка

7 июня 2018, 19:25 |
Верховная Рада Украины поддержала представление премьер-министра Владимира Гройсмана относительно увольнения с занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка.
Рада отправила в отставку министра финансов Данилюка.

За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата, передает УНИАН.

В своем выступлении перед голосованием Данилюк отметил, что его обвиняют в том, что он «вынес сор из избы».

«Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в избу, а строить эффективную, современную финансовую систему Украины и Службу финансовых расследований, я шел бороться с коррупцией и разбазариванием государственных средств», — сказал министр.

Он также добавил, что не видит ничего противоправного в написанном им письме международным кредиторам Украины.

«Написанное мной письмо содержит очевидные факты. Более года Государственная фискальная служба имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя, поэтому реформа этого важнейшего органа не происходит... Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтами интересов», — заявил Данилюк, отметив, что подобная ситуация является типичной для всех важных органов в Украине, что дискредитирует страну перед международными партнерами.

Данилюк также подчеркнул, что «с честью и достоинством» отстаивал интересы страны перед международными партнерами. По его убеждению, именно сотрудничество с международными организациями является единственной альтернативой сотрудничеству с Россией, и так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не будут созданы сильные и независимые органы власти, которые вернут доверие граждан.

«Нет человека — нет проблемы, но в 21 веке такие принципы решения проблем не работают. Надо принимать государственные решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды», – заявил Данилюк перед голосованием, призвав депутатов разорвать круговую поруку.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что поведение министра финансов Александра Данилюка на заседании правительства абсолютно недопустимо, а направленное им письмо послам «Большой семерки» является работой против государства, при этом у Данилюка было время, чтобы исправить ситуацию.

«Я прошу вас, как глава украинского правительства, поддержать мое представление об отставке министра финансов Украины. Там сильная команда. Мы будем нормально и качественно работать дальше», — обратился он к депутатам.

В то же время, добавил премьер, он сожалеет, что министр финансов так и не понял причин его представления об отставке.

«Все виноваты, но только не он. У такой позиции нет будущего, в том числе и политического», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, исполнять обязанности министра финансов будет первая заместитель Данилюка Оксана Маркарова.

Напомним, на заседании правительства 23 мая министр финансов Александр Данилюк резко отреагировал на отсутствие в повестке дня вопроса назначения своим заместителем Яны Бугримовой, о чем он ходатайствует уже в течение 2-х лет.

Позже Далюк написал письмо послам «Большой семерки», в котором утверждал, что для назначения на этот пост ему навязывают приближенных к президенту людей.

6 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил в Верховную Раду представление об увольнении Данилюка, поскольку сам министр финансов неоднократно заявлял, что подавать в отставку не собирается, и поэтому принять решение о его отставке может Верховная Рада по представлению премьер-министра.

Комментируя представление премьер-министра о своем увольнении в парламент, Данилюк заявил, что его пытаются втянуть в «политическую коррупцию», требуя поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте