X
Нажмите Нравится

Самые красивые крепости и замки Украины

11 января 2016, 16:10 |
Девять самых известных и самых красивых замков и крепостей Украины сняты с высоты птичьего полета.
Хотинский замок.

Девять самых известных замков и крепостей Украины, девять настоящих жемчужин украинской истории разных периодов: Аккерманская крепость, Каменец-Подольская крепость, Меджибожский замок, Хотинская крепость, Ужгородский замок, замок Паланок, дворец графа Шенборна, Олеский и Подгорецкий замки.

 

Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская крепость)

Памятник истории и градостроительства XIII-XV столетий. Является одной из наиболее сохранившихся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Общая площадь территории крепости 9 га. Крепость расположена на скалистом берегу Днестровского лимана и имеет вид неправильного многоугольника. Ранее она состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону (в настоящее время сохранилось только 3 крепостных двора). Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км.

 

Старый замок Каменца-Подольского

Средневековый замок города Каменец-Подольский, один из исторических памятников Украины. Замок предположительно существовал еще во времена Киевской Руси (как детинец древнерусского града), однако каменный замок построили литовские князья Кориатовичи. С 1362 по 1434 гг. крепость в комплексе с оборонными сооружениями города стала главным форпостом литовской, а с 1434 по 1793 гг. — польской власти в Подолии, и играла значительную роль в отражении турецко-татарских походов на Запад.

 

Меджибожский замок

Замок-крепость, расположен в поселке Меджибож, в верховьях реки Южный Буг, при впадении реки Бужок, в 30 километрах восточнее города Хмельницкого. Старейшая информация относительно крепости происходит со времен существования укрепленного города Рюрикович, который возник над Южным Бугом около 1146 года. Первым хозяином Меджибожського города вероятнее всего был Святослав Рюрикович.

 

Хотинская крепость

Крепость X-XVIII веков, расположенная в городе Хотин, Черновицкой области. Одно из семи чудес Украины. Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Археологическими раскопками выявлены каменные стены замка XIII века, остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка был укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами.

 

Ужгородский замок

Иисторическое сердце города Ужгород в Закарпатье. Замок был возведен в средние века магнатами Другетами, затем неоднократно перестраивался, ныне открыт в качестве музея. После разделов Польши и установления восточных границ Австрии далеко восточнее, замок потерял значение и был передан императрицей Мукачевской грекокатолической епархии, которая устроила здесь свою семинарию.

 

Замок Паланок или Мукачевский замок

Замок в городе Мукачево в Закарпатской области Украины, расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13930 м2. Точная дата основания замка неизвестна, впервые он упоминается в документах, датируемых XI веком.

 

Охотничий дворец графов-Шенборнов

Одна из самых элегантных крепостей расположена в урочище Берегвар на окраине Чинадиево, что в 10 км от Мукачево. Австрийский Архиепископ Л. Ф. Шенборн в 1728 году получил в подарок от императора Карла VI обширные земли в районе Мукачево. Новые владельцы выбрали живописное урочище Берегвар для проведения охот и построили деревянный охотничий замок. В 1890-95 гг. Шенборн построил на его месте великолепный каменный замок-дворец. За основу проекта взят астрономический год: 365 окон соответствуют количеству дней в году, 52 комнаты отвечают количеству недель, а 12 входов — количеству месяцев.

 

Олеский замок

Памятник архитектуры XIV-XVII веков, расположенный возле поселка Олеско Буского района Львовской области. Вместе с Подгорецким и Золочевским замками образует «Золотую подкову Львовщины». Также здесь родился король Речи Посполитой — Ян III Собеский. Первое поселение недалеко от будущего Олеского замка существовало в 700-600 годах до нашей эры. В X-XII веках древнерусское поселение было расположено под самой замковой горой.

 

Подгорецкий замок

Хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окруженный оборонительными сооружениями. Расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцах. Здесь снимались эпизоды фильма «Д'артаньян и три мушкетера». Замок имеет форму квадрата. С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами. На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются около 1530 года. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского, который купил замок в 1633 году, известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква — двухэтажный дворец с трехэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте