X
Нажмите Нравится

ПАСЕ приняла резолюцию по закону Украины «Об образовании»

12 октября 2017, 17:38 |
Сегодня, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию относительно образовательной реформы Украины.
ПАСЕ приняла резолюцию по закону Украины «Об образовании».
© Из открытых источников

Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

Согласно сообщению, голосование членов ПАСЕ касалось статьи 7 закона Украины «Об образовании», которая касается языка, на котором будет проходить обучение. Согласно документу, оно должно проводится на государственном языке — украинском.

Документ поддержали 82 делегата ПАСЕ, против проголосовали 11, 17 воздержались. Всего в голосовании участвовали 110 делегатов.

В частности, против резолюции высказались преимущественно представители Украины: вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский и делегаты ПАСЕ Сергей Соболев, Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Констатнин Усов, Леонид Емец, Елена Сотник, Владислав Голубь, Виктор Вовк. В то же время, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев резолюцию поддержал.

В общем счете, резолюция ПАСЕ принята. Делегаты Ассамблеи настоятельно порекомендовали украинской власти прислушаться ко всем правкам Венецианской комиссии и продумать «более гибкую модель» двуязычного образования с учетом интересов и коренных народов, и нацменшинств.

«Новый украинский закон об образовании не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств. Возможно, контрольный показатель может составлять не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% — на языке меньшинства», — говорится в документе.

Согласно документу, ПАСЕ предлагает взять за основу три принципа, которые могут помочь найти общий язык между заинтересованными сторонами:

Первый принцип заключается в том, что государство может настаивать на изучении в образовательных учреждениях государственного языка, поскольку его знание «является фактором социальной сплоченности и интеграции». Второй принцип состоит в том, что одновременно с защитой официального языка, государство должно принимать меры и для защиты языка нацменшин. И третий принцип направлен на отсутствие дискриминации.

По мнению членов ПАСЕ, закон Украины «Об образовании» ущемляет права нацменшинств в изучении их родного языка, так как оно проводится наряду с изучением украинского языка и только в начальных классах. В тоже время, ПАСЕ признает, что «преподавание исключительно на языке нацменьшинства может отрицательно сказаться на учащихся, которые не смогут получить достаточный уровень знания государственного языка и поступить в высшие учебные заведения Украины».

«Ассамблея настоятельно призывает украинские власти проявить лояльность в отношении продолжительности процесса,  а также учесть конкретные условия соответствующих сообществ в различных областях. Ассамблея осознает, что украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на своем родном языке...Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних государств, законно призывающих к защите своих меньшинств, проявить готовность предложить украинским общинам, проживающим в их странах, аналогичные условия тем, которые они требуют создать для своих собственных нацменьшинств», — говорится в документе.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому в Украине с 2018 года вводится 12-летнее среднее образование, а языком образовательного процесса в учебных заведениях станет государственный язык — украинский. 28 сентября закон вступил в силу.

В связи с нормами закона, касающимися языка обучения представителей нацменьшинств, в Польше, Румынии, Венгрии, России, Греции и Болгарии выразили обеспокоенность.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что намерено блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

МИД Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте