X
Нажмите Нравится

В Украине вступил в силу новый закон «Об образовании»

28 сентября 2017, 12:35 |
В четверг, 28 сентября, в Украине вступил в силу закон №2145-VIII «Об образовании», который предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка в образовании.
В Украине вступил в силу новый закон «Об образовании».
© Из открытых источников

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

Закон предусматривает, что полное среднее образование будет включать 12 лет обучения и предусматривает 3 уровня: начальное (4 года), базовое среднее (5 лет) и профильное среднее (3 года), которое учащиеся будут получать в старшей школе или профессиональных заведениях образования.

Отмечается, что обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет. Для начального образования учеба по программам 12-летней школы начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего — 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования — 1 сентября 2027 года.

Согласно закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В частности, с сентября 2018 года преподавание в начальной школе будет осуществляться на языке нацменьшинств при параллельном изучении государственного языка. В средней школе для нацменьшинств будет плавно введен украинский язык, как язык преподавания, т.е. дети начнут обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Однако, в соответствии с образовательной программой, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках: на украинском, английском или на других официальных языках Евросоюза.

Законом также предусматривается введение должности института образовательного омбудсмена.

Документ вступает в силу со следующего дня после его опубликования.

Напомним, 5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла новый закон «Об образовании», а 25 сентября его подписал президент Петр Порошенко.

Именно языковая норма данного закона вызвала резкую критику ряда стран. Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразили Венгрия, Польша, Молдова, Россия, Болгария и Греция. В частности, МИД Венгрии подал жалобы в в ООН, ОБСЕ и Евросоюз в связи с украинской реформой образования. Кроме того, глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийяртов заявил, что Будапешт из-за указанного закона будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Свою позицию по поводу резкой реакции Венгрии на украинский закон об образовании выразил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, языковой шантаж Будапешта связан с приближением в стране парламентских выборов (в 2018 году) и желанием отвлечь внимание граждан от проблем во взаимоотношениях Будапешта с Евросоюзом.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что новый закон об образовании сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков, однако, по его убеждению, знание государственного языка —это вопрос национальной безопасности.

В то же время, пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич отметила, что властям Украины необходимо как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе об образовании, норма которого касательно языка преподавания вызвал такую критику. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте