X
Нажмите Нравится

Рада законодательно закрепила курс Украины на вступление в НАТО

8 июня 2017, 14:48 |
В четверг, 8 июня, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)».
Верховная Рада законодательно закрепила курс Украины на вступление в НАТО.
© Из открытых источников

Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов, передает «Укринформ».

«Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлатническим альянсом, в том числе и известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года об однозначном признании будущего членства Украины в организации...», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе также отмечается, что целью данной законодательной инициативы является внесение необходимых изменений в законы Украины — «Об основах внутренней и внешней политики», «Об основах национальной безопасности Украины» — для восстановления целенаправленного курса Украины на обретение членства в НАТО в качестве стратегического внешнеполитического приоритета государства.

«Приоритетами национальных интересов Украины являются: интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе, а также в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Североатлантическом альянсе; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины», — предполагает законопроект.

Отмечается, что принятие данного закона поспособствует расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению нацбезопасности нашей страны и, как следствие, Украина будет иметь гарантию ее суверенитета и территориальной целостности.

Во время презентации законопроекта его соавтор спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что на сегодняшний день НАТО является наиболее эффективной и единственной в мире организацией, которая способна остановить российскую агрессию.

«За последние годы украинкская армия стала одной из наиболее дееспособных и эффективных армий на европейском континенте и я убежден, что сейчас вступление Украины в НАТО одинаково важно как для Украины, так и для Североатлантического альянса», — заявил Парубий.

Авторы документа: председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, народные депутаты Мустафа Найем, Ольга Белькова, Ирина Фриз, Алексей Скрипник, Борис Тарасюк, Юрий Береза, а также глава Комитета по иностранным делам Анна Гопко.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте