X
Нажмите Нравится

Рада законодательно закрепила курс Украины на вступление в НАТО

8 июня 2017, 14:48 |
В четверг, 8 июня, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)».
Верховная Рада законодательно закрепила курс Украины на вступление в НАТО.
© Из открытых источников

Соответствующее решение поддержали 276 народных депутатов, передает «Укринформ».

«Украина имеет достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлатническим альянсом, в том числе и известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года об однозначном признании будущего членства Украины в организации...», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе также отмечается, что целью данной законодательной инициативы является внесение необходимых изменений в законы Украины — «Об основах внутренней и внешней политики», «Об основах национальной безопасности Украины» — для восстановления целенаправленного курса Украины на обретение членства в НАТО в качестве стратегического внешнеполитического приоритета государства.

«Приоритетами национальных интересов Украины являются: интеграция в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе, а также в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Североатлантическом альянсе; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами в интересах Украины», — предполагает законопроект.

Отмечается, что принятие данного закона поспособствует расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению нацбезопасности нашей страны и, как следствие, Украина будет иметь гарантию ее суверенитета и территориальной целостности.

Во время презентации законопроекта его соавтор спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что на сегодняшний день НАТО является наиболее эффективной и единственной в мире организацией, которая способна остановить российскую агрессию.

«За последние годы украинкская армия стала одной из наиболее дееспособных и эффективных армий на европейском континенте и я убежден, что сейчас вступление Украины в НАТО одинаково важно как для Украины, так и для Североатлантического альянса», — заявил Парубий.

Авторы документа: председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, народные депутаты Мустафа Найем, Ольга Белькова, Ирина Фриз, Алексей Скрипник, Борис Тарасюк, Юрий Береза, а также глава Комитета по иностранным делам Анна Гопко.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте