X
Нажмите Нравится

В Гааге начались слушания по иску Украины против России

6 марта 2017, 14:06 |
В понедельник, 6 марта, Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) начал публичные слушания по иску Украины против России о нарушениях ею норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также рассмотрит просьбу Киева ввести временные предупредительные меры.
В Гааге (Нидерланды) начались слушания по иску Украины против России.

Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства в понедельник, 6 марта. 

Как заявляют в МИД Украины, предупредительные меры, которые требует ввести Украина против РФ в рамках рассмотрения иска, помогут защитить гражданское население Украины, а также избежать дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

«Предуредительные меры позволят преостановить ухудшение ситуации и, самое главное — защитить гражданское население в течение рассмотрения дела..Это особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму. В запросе о применении предупредительных мер Украина просит суд обязать РФ прекратить нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Украина также просит суд обеспечить эффективный контроль над своей госграницей, прекратить поставки оружия на оккупированную территорию Донбасса, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, наносящих ущерб гражданскому населению Украины, а также воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Гааге, слушания начались в 11:00 по Киеву и будут продолжаться четыре дня, до четверга, 9 марта. Стороны будут поочередно представлять свои позиции, а именно: на первом заседании выступит украинская сторона, во вторник, 7 марта, слово возьмет РФ, в среду, 8 марта, — снова Украина и в последний день слушаний — Россия. Заседания пройдут в открытом режиме в Дворце мира.

Украинскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, российскую — директор правового департамента МИД РФ  Роман Колодкин. 

«Российская Федерация нарушила международное право, злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму. Россия на территории Крыма занимается культурным нивелированием, не уважает права человека и осуществляет акты расовой дискриминации, запугивания и пропаганды...Украина сталкивается с такими действиями РФ уже три года, хотя Россия отвергает такие свои действия, что и послужило причиной обращения Украины в Международный суд ООН», — заявила Зеркаль.

 

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Кроме того, она напомнила о продолжающихся репрессиях со стороны оккупационных крымских властей по отношению к крымскотатарским активистам, о сбитом над Донбассом в июле 2014 года малазийском Боинге, о гуманитарной катастрофе в Авдеевке, ограничении действий наблюдателей миссии ОБСЕ на оккупированном Донбассе.

По ее словам, как правило, Международный Суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке. «Мы ожидаем, что суд вынесет решение в течение нескольких недель», — уточнила она, отметив, что рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении временных мер.

Напомним, иск в Международный Суд ООН был подан Украиной 16 января 2017 с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном РФ Крыму.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте