X
Нажмите Нравится

В Гааге начались слушания по иску Украины против России

6 марта 2017, 14:06 |
В понедельник, 6 марта, Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) начал публичные слушания по иску Украины против России о нарушениях ею норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также рассмотрит просьбу Киева ввести временные предупредительные меры.
В Гааге (Нидерланды) начались слушания по иску Украины против России.

Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства в понедельник, 6 марта. 

Как заявляют в МИД Украины, предупредительные меры, которые требует ввести Украина против РФ в рамках рассмотрения иска, помогут защитить гражданское население Украины, а также избежать дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

«Предуредительные меры позволят преостановить ухудшение ситуации и, самое главное — защитить гражданское население в течение рассмотрения дела..Это особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму. В запросе о применении предупредительных мер Украина просит суд обязать РФ прекратить нарушение международного права», — говорится в сообщении.

Украина также просит суд обеспечить эффективный контроль над своей госграницей, прекратить поставки оружия на оккупированную территорию Донбасса, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, наносящих ущерб гражданскому населению Украины, а также воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Гааге, слушания начались в 11:00 по Киеву и будут продолжаться четыре дня, до четверга, 9 марта. Стороны будут поочередно представлять свои позиции, а именно: на первом заседании выступит украинская сторона, во вторник, 7 марта, слово возьмет РФ, в среду, 8 марта, — снова Украина и в последний день слушаний — Россия. Заседания пройдут в открытом режиме в Дворце мира.

Украинскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Елена Зеркаль, российскую — директор правового департамента МИД РФ  Роман Колодкин. 

«Российская Федерация нарушила международное право, злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму. Россия на территории Крыма занимается культурным нивелированием, не уважает права человека и осуществляет акты расовой дискриминации, запугивания и пропаганды...Украина сталкивается с такими действиями РФ уже три года, хотя Россия отвергает такие свои действия, что и послужило причиной обращения Украины в Международный суд ООН», — заявила Зеркаль.

 

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Кроме того, она напомнила о продолжающихся репрессиях со стороны оккупационных крымских властей по отношению к крымскотатарским активистам, о сбитом над Донбассом в июле 2014 года малазийском Боинге, о гуманитарной катастрофе в Авдеевке, ограничении действий наблюдателей миссии ОБСЕ на оккупированном Донбассе.

По ее словам, как правило, Международный Суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке. «Мы ожидаем, что суд вынесет решение в течение нескольких недель», — уточнила она, отметив, что рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении временных мер.

Напомним, иск в Международный Суд ООН был подан Украиной 16 января 2017 с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном РФ Крыму.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте