X
Нажмите Нравится

Верховная Рада запретила органам власти владеть печатными СМИ

24 ноября 2015, 20:38 |
Во вторник, 24 ноября, Верховная Рада Украины в первом чтении за основу и в целом приняла законопроект №1123 «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».
Верховная Рада запретила органам власти владеть печатными СМИ

За соответствующий законопроект проголосовали 260 народных депутатов. Автором закона являются народные депутаты Николай Томенко и Олександр Абудллин, передает «Интерфакс-Украина».

Закон вводит понятие «официальные печатные издания», а также определяет способы реформирования печатных СМИ и предоставления поддержки государства печатным изданиям.

Согласно закону, учредителями официальных печатных изданий могут быть центральные органы госвласти. Указанные издания вносятся в госреестр печатных СМИ и информационных агентств как субъекты информационной деятельности.

Кроме этого, документ устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы — рапсространение объективной информации в интересах граждан Украины. Законопроект также устанавливает правила сотрудничества органов госвласти и местного самоуправления с основанными ими печатными СМИ.

Согласно указанному документу, в официальных печатных изданиях запрещено размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность опубликования которой не предумсотрено законодательством.

Финансирование выпуска и распространения официальных печатных изданий должно осуществляться за счет и в пределах средств, которые предусмотрены для содержания соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, законопроектом установлено, что законы Украины, постановления ВРУ, постановления и распоряжения правительства, указы и распоряжения президента Украины, постановления Верховного Суда, решения КСУ, а также другие нормативно-правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях. Вместе с тем, в  печатных СМИ могут публиковаться официальные документы органов госвласти и органов местного самоуправления и другая публичная информация, согласно законам Украины и на принципах, предусмотренных заключенным между данными органами и редакциями печатных СМИдоговором.

Отмечается, что действие закона не распространяется на имущество редакций печатных СМИ, которые учреждены органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими госорганами.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте