X
Нажмите Нравится

Верховная Рада запретила органам власти владеть печатными СМИ

24 ноября 2015, 20:38 |
Во вторник, 24 ноября, Верховная Рада Украины в первом чтении за основу и в целом приняла законопроект №1123 «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».
Верховная Рада запретила органам власти владеть печатными СМИ

За соответствующий законопроект проголосовали 260 народных депутатов. Автором закона являются народные депутаты Николай Томенко и Олександр Абудллин, передает «Интерфакс-Украина».

Закон вводит понятие «официальные печатные издания», а также определяет способы реформирования печатных СМИ и предоставления поддержки государства печатным изданиям.

Согласно закону, учредителями официальных печатных изданий могут быть центральные органы госвласти. Указанные издания вносятся в госреестр печатных СМИ и информационных агентств как субъекты информационной деятельности.

Кроме этого, документ устанавливает общую цель деятельности реформированной государственной и коммунальной прессы — рапсространение объективной информации в интересах граждан Украины. Законопроект также устанавливает правила сотрудничества органов госвласти и местного самоуправления с основанными ими печатными СМИ.

Согласно указанному документу, в официальных печатных изданиях запрещено размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность опубликования которой не предумсотрено законодательством.

Финансирование выпуска и распространения официальных печатных изданий должно осуществляться за счет и в пределах средств, которые предусмотрены для содержания соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, законопроектом установлено, что законы Украины, постановления ВРУ, постановления и распоряжения правительства, указы и распоряжения президента Украины, постановления Верховного Суда, решения КСУ, а также другие нормативно-правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях. Вместе с тем, в  печатных СМИ могут публиковаться официальные документы органов госвласти и органов местного самоуправления и другая публичная информация, согласно законам Украины и на принципах, предусмотренных заключенным между данными органами и редакциями печатных СМИдоговором.

Отмечается, что действие закона не распространяется на имущество редакций печатных СМИ, которые учреждены органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими госорганами.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте