X
Нажмите Нравится

ТУ-154 и «Боинг» подвели шасси

6 июля 2009, 13:38 |
В субботу из Симферополя ТУ-154 авиакомпании «Россия» направлялся в Санкт-Петербург. Кстати, аналогичное ЧП произошло в тот же день в Ереване – с «Боингом», который летел в Днепропетровск. В обоих самолетах были украинские граждане. И в обоих отказали шасси. Благодаря профессионализму летчиков все закончилось благополучно.
ТУ-154 и «Боинг» подвели шасси
То, что у вылетевшего в Санкт-Петербург ТУ-154 не складывается стойка шасси, выяснилось в первые минуты полета. Командир российского экипажа Сергей Богатов решил не продолжать рейс, а выработать топливо и садиться в Симферополе. Самолет с 92 пассажирами и 11 членами экипажа кружил, пока не израсходовал 20 тонн горючего.

Можно представить, как нервничали пассажиры, пишет Газета по-киевски. Особенно последние полчаса: ведь было несколько попыток, прежде чем самолет благополучно приземлился. Часть шокированных пассажиров отказались лететь в Санкт-Петербург на предложенном взамен ТУ-154 «Боинге», и взяли билеты на поезд.

Через несколько часов после случившегося стало известно об аналогичном инциденте в Ереване. После нескольких попыток сложить шасси экипаж самолета вернулся в аэропорт. Приземление прошло успешно, никто не пострадал.

По словам Павла Шевченко, старшего штурмана «Украэроцентра», подобные инциденты с самолетами - не редкость:

– Вообще-то процедура посадки «аварийных» самолетов расписана – такие случаи берут под особый контроль, сведения сразу идут в правительство. Но главное в таких критических ситуациях – опыт экипажа, и решение о том, что делать, принимает именно капитан воздушного судна.

В основном решают на невысокой скорости кружить возле места вылета, вырабатывая топливо – чтобы меньше горючих веществ было на борту при посадке. Лететь в аэропорт назначения нельзя, поскольку на необходимой для этого высокой скорости потоки воздуха окончательно доломают шасси. Да и скорость при таком полете будет ниже запланированной, соответственно, топлива может просто не хватить на всю дорогу.
 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru