X
Нажмите Нравится

В центре Киева изуродовали Ленина

1 июля 2009, 14:38 |

Люди, в ночь на 1 июля отбившие монументу нос и руку, не только хорошо подготовились, вооружившись лестницей и кувалдами, но и пригласили друзей посмотреть на шоу. А  днем они стояли около памятника и раздавали комментарии и диски с записью, как по памятнику прошлась кувалда.

В центре Киева изуродовали Ленина

– Месть Ленину организовал Николай Коханивский, который известен тем, что разбил голову памятнику Петровскому, – рассказал «Газете по-киевски» Кость Зацарный, активист Союза украинских националистов. – Акцию мы считаем вполне законной, потому как существует три президентских указа, которые предписывают снести памятники тоталитарного прошлого.
Произошло все в 4 часа утра. Подставив лестницу, Николай вылез по ней и несколько раз ударил кувалдой по памятнику. Собирался отбить голову, но охрана торгового центра «Метроград» вызвала милицию и участников акции забрали. Они не убегали и не сопротивлялись.
Журналистку Елену Белозерскую Коханивский пригласил посмотреть на свой «подвиг»: – Особого протеста по поводу происходящего не выражал никто. Я разговаривала с таксистами, наблюдавшими за событием, для них это было не более чем шоу. С десяток милиционеров пришли через две минуты. Товарищи задержанных собрались пикетировать райотдел и требовать отпустить друзей.
С самого утра возле изуродованного вождя топтались человек десять с флагами Компартии. Правда, эти люди в закаменелых позах скорее позировали перед камерами журналистов, чем несли караул.
Из окошек проезжавших мимо машин выглядывали водители, чтобы посмотреть на безрукого, безносого и безбородого Ильича. А иностранцы фотографировались рядом на память. У самого же памятника дежурили всего три милиционера, но работы у них было немного: конфликты дальше обмена идеологическими штампами не шли.
К часу дня у беззащитного памятника остались только двое пенсионеров с одним красным флагом. Руководители КПУ к памятнику вождю не приехали, и только после обеда на сайте коммунистов появилось гневное заявление президиума ЦК КПУ. В нем вандалов сравнивали с фашистами, орудующими на стремянке.
Не прореагировали на происшествие ни власть киевская, ни власть центральная. По всей видимости, чиновники не заметили разбитый памятник, который находится в квартале от горадминистрации.
Как рассказал львовский скульптор Орест Дзиндра, восстановление Ленина возможно двумя способами – приклеить отпавшие части или сделать аналогичные и посадить их на штифты.
– В любом случае останутся бороздки, – уверен луганский скульптор Николай Шматько. – стоить такая работа будет не менее 50 тыс. евро.
Киевский скульптор Олег Пинчук оценивает реанимацию для Ленина в $150–200 тыс.

Официально

«За это могут дать 4 года»

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы ЦОС ГУ МВД Киева:

– Наряд милиции вызвали таксисты, и всех пятерых вандалов схватили. Они назвались членами Союза украинских националистов и пояснили, что таким образом отмечали день рождения Шухевича. Кстати, общественная организация с таким названием нигде не зарегистрирована, однако есть определенный круг ее членов, собирающихся по первому зову лидеров.
Двое из «покушавшихся на Ленина» – охранник супермаркета электроники и студент налоговой академии – уже задерживались правоохранителями 13 декабря прошлого года. Именно они повредили памятник Петровскому возле Парламентской библиотеки. В прошлый раз они заплатили штраф в 100 необлагаемых налогом минимумов (около 1700 грн).
Их товарищи ранее не привлекались. Сейчас их препроводили в камеру Шевченковского РУВД, уже возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 2 «Групповое хулиганство». За разбитого Ленина их могут посадить на 4 года.

Для справки

Решение установить памятник Ленину на бул. Шевченко принято в конце 1946-го. Открытие монумента из красного полированного гранита работы скульптора Сергея Меркурова, архитекторы – Александр Власов, Виктор Елизаров, приурочили к 10-летию «сталинской Конституции СССР» 5 декабря 1946 года. Ленточку перерезал лично Хрущев, тогдашний руководитель УССР.
Памятник столице Украины достался на 100% «б/у»: скульптуру высотой 3,45 м, изваянную еще в 1938-м для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, поставили на пьедестал, предназначавшийся до войны для памятника Пушкину.

Источник: Газета по-киевски

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru