X
Нажмите Нравится

Начштаба охраны Януковича: шефа хотели расстрелять и сжечь

8 июня 2018, 20:24 |
Экс-начальник службы безопасности бывшего президента Украины Виктора Януковича Владимир Павленко заявил, что в феврале 2014 года радикально настроенные активисты Майдана планировали его заживо сжечь, если не удастся убить его иным способом.
Суд по делу о госизмене экс-президента Януковича. 8.06.18.

Об этом он в пятницу, 8 июня, заявил в Оболонском райсуде Киева, где давал показания в качестве свидетеля со стороны защиты с помощью видеоконференции из оккупированного Крыма, передает «Укринформ».  

По словам Павленко перед тем, как уехать из Киева, Янукович получил информацию, что оппозиционный штаб планировал захватить Межигорье. 

«Когда я ехал в резиденцию, то узнал, что уже были захвачены админздания, в частности, Администрация президента. У зданий стояли колонны автобусов с радикалами, оппозиционный штаб планировал направить 10 тысяч вооруженных боевиков, чтобы захватить резиденцию в Межигорье. Мы узнали, что была измена со стороны военных, что из Десны выехала колонна военной техники», — рассказал суду свидетель.

Павленко отметил, что президентом было принято решение немедленно ехать в Харьков, поскольку он понял, что будут жертвы, и решил уехать,чтобы избежать этого. Однако, по его словам, там Януковичу тоже оказалось несладко.

Экс-начохраны рассказал, что президент должен был выступить на съезде актива, но пообщавшись с организаторами, охрана выяснила, что организация мероприятия была не на должном уровне — каждый, кто хотел, мог посетить его.

«Кроме того, поступила информация о том, что в Харьков целыми группами прибыли радикалы и одна из групп находится уже в зале, еще часть  – около 3 тысяч человек, в основном партия «Свобода» и сторонники, — собрались возле экрана на площади. Планировалось убийство президента из огнестрельного оружия, и если бы первая группа не справилась, то потом другая, на выезде президентского кортежа должна была забросать его "коктейлями Молотова" и заживо сжечь», — рассказал Павленко.

На уточняющий вопрос судьи, от кого именно поступила такая информация, экс-охранник не ответил, сказав только, что это был сотрудник СБУ в Харьковской области. Однако после настойчивых просьб судьи назвать его фамилию, ответил, что не помнит.

Далее свидетель рассказал, что позже в харьковской резиденции Янукович с Михаилом Добкиным и охраной обсудили ситуацию и приняли решение ехать в Донецк. По словам Павленко, президентский кортеж выехал в аэропорт, где все пересели в вертолеты, однако приземлиться в Донецке сразу не получилось.

«От военных диспетчеров поступил приказ развернуть вертолет и возвращаться в Харьков, иначе вертолет или будет сбит с применением боевой авиации, или будет выполнено опасное сближение, после чего наш вертолет просто может упасть», — заявил экс-охранник.

Он добавил, что пилоты сообщили диспетчерам о том, что чтобы вернуться в Харьков, у них не хватит горючего и вертолет может разбиться в дороге. После длительных переговоров им все таки разрешили совершить посадку.

«На улице было холодно, поэтому мы разместились в одном из самолетов на аэродроме, чтобы президент мог спокойно позвонить кому-то, чтобы понять, как действовать дальше. В иллюминаторы мы увидели, что самолет окружили четыре сотрудника погранслужбы. Они были вооружены и приказали нам выйти из самолета», — заявил Павленко, отметив, что у пограничников якобы был приказ задержать президента.

На вопрос судьи, от кого именно был приказ, он ответил, что из Киева.

После этого, согласно показаниям свидетеля, кортеж Януковича отправился в загородный дом, — это был дом Рината Ахметова — где было написано обращение к странам-гарантам и было решено ехать в Крым.

Далее Павленко засвидетельствовал, что в Крыму Янукович собрал всех сотрудников и сообщил, что планирует переехать в Россию, и предложил подумать относительно переезда в РФ вместе с ним.

«Я вместе с ним выехал в Россию. Способ, в который была организована доставка президента, я раскрывать не могу, потому что ее нам оказывали нынешние жители Украины, могу сказать только, что перевозка осуществлялась морским транспортом 24 февраля, после чего Януковича привезли в Ростов», — признался Павленко.

Уже в Ростове, по словам Павленко, готовилось обращение к Путину, «чтобы Россия обратила внимание на то, что происходило в Украине, что совершен государственный переворот».

Как сообщалось, сегодня, 8 июня, Оболонский райсуд Киева допросил по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича свидетеля стороны защиты Владимира Павленко — экс-начальника штаба охраны беглого президента.

Позже стало известно, что суд продолжит рассмотрение по делу о госизмене Януковича 21 июня. Об этом в зале суда объявил судья Владислав Девятко.

«Суд определил дату допроса свидетелей, дебаты планируются на 30 и 31 июля. Таким образом, объявляется перерыв до 10:00 21 июня», — сказал судья.

Стоит отметить, что адвокаты Януковича снова пытались подать ходатайство о допросе дополнительных свидетелей, но судья Девятко подчеркнул, что стадия ходатайств о допросе свидетелей завершена.

Напомним, что 29 июня 2017 года Оболонский райсуд Киева разрешил заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене. Позже Янукович отказался участвовать в судебном процессе и отозвал своих адвокатов, однако 11 декабря они снова восстановили участие в процессе.

Экс-президент Украины Виктор Янукович является подозреваемым в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 («государственная измена»), ч. 5 статьи 27, ч. 3 ст. 110 («пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («пособничество в ведении агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте