X
Нажмите Нравится

Почему «The Ukraine» стала просто «Ukraine»

8 января 2013, 13:48 |
Несколько десятилетий назад Украина переводилась на английский язык только с определённым артиклем – «the Ukraine», и никак иначе. Потом определённый артикль перед названием этой страны всё чаще опускался, и сегодня почти никогда не используется. Почему это произошло?

 Частота использования "in the Ukraine" и "in Ukraine" (сервис Google Ngram Viewer).

Во-первых, против определённого артикля восстали сами украинцы. Дело в том, что определённый артикль ассоциируется с частью более крупного образования, а не независимого государства. Поэтому артикль воспринимают на Украине как чуть ли не оскорбительное наследие советского прошлого, от которого нужно как можно скорее избавиться.

Однако не всё, оказывается, с артиклем так просто.

Большинство историков и лингвистов считают, что название Украина обозначает «граница» или «межа». Названия большинства стран, которые происходят от особенностей их географического расположения, обладают в английском языке определённым артиклем, как, например «the Netherlands» — что означает «низина». Поэтому логично, чтобы и Украина как «пограничная территория» переводилась бы на английский язык с определённым артиклем.

Но и с этимологией слова «Украина» не всё ясно. Несколько современных украинских историков хоть и прослеживают его происхождение от слова «край», но с другим значением: «отечество», «страна», «отдельная территория» иди даже «отдельный род».

Так или иначе, но с момента распада Советского Союза определённый артикль при английском названии Украины употреблялся всё реже и, в конце концов, почти совсем исчез. Возможно, это объясняется предпочтениями властей и народа самой Украины. 

 

Источник: www.mentalfloss.com
Перевод: Света Гоголь, mixstuff.ru

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте