X
Нажмите Нравится

В Киеве студентка совершила самоубийство, прыгнув с моста Патона

19 февраля 2018, 17:30 |
Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту доведения до самоубийства студентки НМУ им. Богомольца Муккадас Насырлаевой из Туркменистана.
Студентка НМУ им. Богомольца Муккадас Насырлаева покончила с собой, прыгнув в Днепр с моста Патона.
© facebook.com/rovshanbek.rozmetov

Как сообщил у себя в Facebook спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, местная прокуратура № 9 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения 19-летней гражданки Туркменистана до самоубийства.

«В ходе следствия установлено, что 30.01.2018 девушка покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве. По обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли подтолкнуть трудности, возникшие у нее во время учебы в вузе из-за недоразумения с его руководством», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, 30 января 2018 года Муккадас Насырлаева вышла из учебного заведения, но домой не вернулась. По факту ее исчезновения 31 января было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 («умышленное убийство») УК Украины.

В дальнейшем следствие установило, что девушка в день исчезновения прыгнула в Днепр с моста Патона. В связи с этим в ЕРДР были внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 120 («доведение до самоубийства») УК Украины.

«В настоящее время расследование продолжается, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное и объективное исследование всех обстоятельств данного трагического происшествия», — отметил Лысенко.

 

 

Более подробную информацию о трагедии сообщил адвокат семьи Мукаддас Насырлаевой Ровшанбека Розметова. 

Он рассказал, что Мукаддас с 7–го класса готовилась и мечтала стать стоматологом. Поступив 2017 году в НМУ имени Богомольца, умная, целеустремленная и жизнерадостная девушка мечтала его закончить с отличием. Мукадос училась в англоязычной группе и была старостой, синхронно переводила студентам лекции с русского на английский.

По словам Розметова, девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как в НМУ имени Богомольца ей отказались выдать заявление, необходимое ей для продления вида на жительство в Украине.

«Как выяснилось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца во время не подал в миграционную службу документы Мукаддас для получения временного вида на жительство. За неделю до исчезновения Мукаддас посольство Туркменистана попросило девушку принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине. Замдекана по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца Тимохина Татьяна Александровна порвала заявление Мукаддас, даже не прочитав, и отдала ей в руки со словами, что она ничего подписывать не будет...», — написал адвокат в своем Facebook.

Адвокат предполагает, что, очевидно, Тимохина «ждала, как и от других студентов, благодарности за услуги по получении вида на жительства, а не пустое заявление».

По словам Розметова, родители девушки знали о проблеме, что если ей не продлят визу и она не получит вид на жительство, то ее могут отчислить из университета, и поэтому предлагали ей выехать из Украины и въехать заново с новой визой или взять академотпуск и продолжить учебу через год.

В свою очередь, в посольстве Туркменистана предложили решение вопроса без выезда Мукаддас из Украины — по письму из университета с уплатой штрафа за нарушения режима пребывания в Украине, однако, деканат по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца ничего не хотел делать для этого.

«30 января, в тот роковой вечер, Мукаддас снова была на приеме у замдекана Тимохиной...После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, телефон отключила...Она села в метро на станции "Политехнический институт", вышла на станции "Днеп"р, прошлась вдоль набережной до моста Патона, и прыгнула с моста», — сообщил Розметов.

«Что ж эта замдекана, к.м.н., педагог Тимохина сказала 18-летней Мукаддас, по сути еще ребенку, что так оскорбило, задело ее до глубины души, затронуло честь и достоинство, что после єтогоо она целенаправленно отправилась покончить собой!?», — возмущается адвокат.

По его словам, передвижение студентки удалось установить благодаря камерам видеонаблюдения в метро и на самом мосту Патона.

«Благодаря оперативной работе замначальника Печерского УП Гаврюлюка М.И. установили, в каком направлении двигалась Мукаддас, после чего уже полиция главка Киева и Соломенского УП подключились и установили место трагедии», — отметил Розметов, добавив, что пока тело девушки не нашли, ведутся поиски.

 

 

В НМУ имени Богомольца заявили, что приложат максимум усилий в расследовании исчезновения студентки Насырлаевой.

Соответствующее заявление  в понедельник, 19 февраля, размещено на сайте вуза.

«Медицинский университет имени Богомольца будет всячески способствовать правоохранительным органам в расследовании исчезновения студентки вуза Мукаддас Насырлаевой. Руководство университета предоставит для этого всю необходимую информацию в рамках компетенции», — говорится в заявлении.

В университете также подтвердили, что проблемы с миграционным законодательством у Насырлаевой действительно были.

«Мукаддас была отчислена из НМУ за нарушение миграционного законодательства, поскольку срок действия ее визы истек 17.12.2017 года. К этому времени Насырлаева не оформила вид на жительство и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу, — пояснили в учебном заведении. — 18 января НМУ сообщил Мукаддас Насырлаевой о расторжении с ней контракта на основании нарушения миграционного законодательства...24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, так как ситуация не изменилась».

В университете заверяют, что заинтересованы в том, чтобы все обстоятельства по данному делу как можно скорее были установлены, а также призывают СМИ избегать каких-либо манипуляций относительно исчезновения бывшей студентки НМУ до объявления официальных результатов следствия.

Кроме этого сообщается, что замдекана по работе с иностранными студентами ТимохинаТ.А. на время расследования обстоятельств исчезновения студентий Мукаддас Насырлаевой отстранена от исполнения свих обязанностей.

«Заявление замдекана Тимохиной Т.А. относительно отстранения ее от обязанностей удовлетворено. Соответствующий приказ № 314 подписан 19 февраля 2018 года в связи с проведением расследования Соломенским управлением полиции ГУ Нацполиции в Киеев относительно обстоятельств исчезновения Мукаддас Насырлаевой», — говорится в сообщении.

Также в университете подчеркнули, что идет внутренняя служебная проверка.

Вместе с тем, сегодня, 19 февраля, под зданием НМУ имени Богомольца в Киеве проходит акция в связи с самоубийством Мукаддас Насирлаевой, сообщает hromadske.ua.

Участники акции обвиняют руководство университета в коррупции. 

 

Участники акции принесли к НМУ им.Богомольца портреты Мукаддас Насирлаевой, лампадки, цветы и игрушки. 19 февраля 2018 г.

Фото: Саша Чернова/«Громадське»

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте