X
Нажмите Нравится

Гужва попросил убежища в Австрии

1 февраля 2018, 12:53 |
Главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва покинул Украину и попросил политического убежища в Австрии.
Главнй редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва.
 

Об этом говорится в обращении редакции интернет-издания к президенту Украины, которое вечером 31 января опубликовала у себя в Facebook заместитель главного редактора Светлана Крюкова.

В заявлении утверждается, что за время работы на издание оказывалось «беспрецедентное давление» со стороны подконтрольных президенту чиновников и силовых структур, аналогов которого еще не было в истории Украины.

«По вашему (Порошенко — ред.) приказу против главного редактора "Страны" сфабриковано 5 уголовных дел, а сам он на несколько дней был брошен в тюрьму...В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проводятся незаконные обыски...мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа...» — говорится в письме.

Журналисты уверены, что цель Порошенко  – запугать их, заставить изменить редакционную политику, а если не получится, то и вовсе «уничтожить, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты».

«Но мы хотим сказать, что это у вас не получится...Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналитстам, кто набрался смелости критиковать вас..», — подчеркивают они, а также заявляют о готовности издания продолжать работу в предвыборное время.

В редакции пояснили, что они защитили сайт от возможной блокировки, отработали схему работы журналистов вне офиса, «на случай новых атак и обысков», а самое главное — вывели из-под удара главного редактора Игоря Гужву.

«Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва уехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что он уехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенный судом, и он получил законное право покинуть Украину», — отмечают журналисты.

При этом, журналисты заявляют, что Гужва остается главным редактором интернет-издания и продолжит руководить им из-за границы.

 

 

Напомним, 22 июня 2017 года в редакции «Страна.ua» был проведен обыск, после которого главного редактора издания Игоря Гужву забрали в СИЗО.

Генпрокуратура подозревает Гужву в том, что он через посредника требовал и получил $20 тыс. за неразглашение в СМИ компроментирующих сведений о личной жизни и политической деятельности народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько. Относительно него открыто уголовное производство по ч.3 ст.189 («вымогательство») Уголовного кодекса Украины.

24 июня Шевченковский райсуд Киева взял Гужву под стражу на 60 суток с возможностью выйти под залог в 544 тысяч грн., а 27 июня его отпустили из СИЗО после внесения залога. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте