X
Нажмите Нравится

Суд по делу Коханивского: силовики штурмом освободили захваченное здание суда

24 октября 2017, 15:52 |
Сегодня, 24 октября, в Святошинском райсуде Киева в начале заседания по делу лидера «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского произошла драка.
Полиция разблокировала Святошинский райсуд, протестующие задержаны.
© Цензор.НЕТ

В помещении суда находится много полицейских, которые разбирают баррикады, которые накануне соорудили протестующие и проводят задержания сторонников Николая Коханивского, передает «112 Украина».

 

 

Отмечается, что была предварительная договоренность подождать адвокатов Коханивского и перейти в другое помещение, чтобы продолжить заседание суда. Для этого необходимо было разобрать баррикаду у выхода. Люди ее разобрали и начали выходить из помещения, однако, по словам сторонников Коханивского, находившиеся в другом помещении полицейские начали штурм захваченного помещения, продолжили разбирать баррикаду, а также задерживать протестующих и выводить их через окно.

По словам корреспондента издания, полицейских было несколько десятков, в драке пострадал также журналист одного из украинских телеканалов.

Видео штурма опубликовала в своем Twitter Оксана Коваленко.

 

 

На видео видно, что полицейские в защитной экипировке пробиваются в помещение суда, после чего нескольких человек силой выводят из зала заседаний.

Позже в Сети появилось еще одно видео жесткого штурма помещения Святошинского райсуда полицией, которое опубликовало в Youtube издание Страна.ua.

 

 

На видеозаписи видно, что полиция через окна ворвалась в помещение суда, жестко избивая при этом активистов. Сообщается, что также пострадали и несколько журналистов.

Сам Николай Коханивский сообщил, что силовики пытались штурмовать зал несколько раз и в итоге задержали почти всех его сторонников — это 30 или 40 человек.

«У нас были определенные договоренности — мы просто будем сидеть и ждать...Договорились, что будем сидеть до 9:00 часов, дальше будет суд. Несколько раз были штурмы, три раза мы их отбивали, четвертый раз не вышло. Произошла драка, мне меньше досталось, а вот в автозаках некоторые едва дышат», — рассказал Коханивский.

Напомним, в ночь на 24 октября в Святошинском райсуде Киева, где выбирали меру пресечения лидеру «Добровольческого движения ОУН» Николаю Коханивскому, произошли столкновения его сторонников с правоохранителями.

Это случилось из-за того, что вчера, 23 октября, суд перенес заседание на 9:00 24 октября, а до этого Коханивского снова отправили в СИЗО. Тогда защита Коханивского заявила, что к тому времени срок предварительного задержания их подзащитного истечет и полиция не имеет права конвоировать его снова в изолятор. Это стало причиной того, что группа сторонников Коханивского забаррикадировалась в зале заседания суда. Протестующие также устроили погром в помещении суда и начали возводить баррикады из мебели, чтобы помешать вывозу их лидера в СИЗО. 

В ответ на эти действия правоохранители пошли на штурм помещения, выключили свет и забросали помещение гранатами со слезоточивым газом. В ходе столкновений в дело пошли мебель и другие предметы.

 

 

Действия активистов квалифицируют по ст. 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК Украины.

Полиция задержала Николая Коханивского 21 октября в Киеве возле станции метро «Академгородок» после того, как он открыл стрельбу. Между ним и Русланом Качмалой (позывной «Рем») возник конфликт, который перерос в драку и стрельбу. Коханивский несколько раз попал в «Рема» из пистолета резиновыми пулями. После этого он был задержан, ему предьявлено обвинение в «хулиганстве». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте