X
Нажмите Нравится

Суд по делу Коханивского: силовики штурмом освободили захваченное здание суда

24 октября 2017, 15:52 |
Сегодня, 24 октября, в Святошинском райсуде Киева в начале заседания по делу лидера «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского произошла драка.
Полиция разблокировала Святошинский райсуд, протестующие задержаны.
© Цензор.НЕТ

В помещении суда находится много полицейских, которые разбирают баррикады, которые накануне соорудили протестующие и проводят задержания сторонников Николая Коханивского, передает «112 Украина».

 

 

Отмечается, что была предварительная договоренность подождать адвокатов Коханивского и перейти в другое помещение, чтобы продолжить заседание суда. Для этого необходимо было разобрать баррикаду у выхода. Люди ее разобрали и начали выходить из помещения, однако, по словам сторонников Коханивского, находившиеся в другом помещении полицейские начали штурм захваченного помещения, продолжили разбирать баррикаду, а также задерживать протестующих и выводить их через окно.

По словам корреспондента издания, полицейских было несколько десятков, в драке пострадал также журналист одного из украинских телеканалов.

Видео штурма опубликовала в своем Twitter Оксана Коваленко.

 

 

На видео видно, что полицейские в защитной экипировке пробиваются в помещение суда, после чего нескольких человек силой выводят из зала заседаний.

Позже в Сети появилось еще одно видео жесткого штурма помещения Святошинского райсуда полицией, которое опубликовало в Youtube издание Страна.ua.

 

 

На видеозаписи видно, что полиция через окна ворвалась в помещение суда, жестко избивая при этом активистов. Сообщается, что также пострадали и несколько журналистов.

Сам Николай Коханивский сообщил, что силовики пытались штурмовать зал несколько раз и в итоге задержали почти всех его сторонников — это 30 или 40 человек.

«У нас были определенные договоренности — мы просто будем сидеть и ждать...Договорились, что будем сидеть до 9:00 часов, дальше будет суд. Несколько раз были штурмы, три раза мы их отбивали, четвертый раз не вышло. Произошла драка, мне меньше досталось, а вот в автозаках некоторые едва дышат», — рассказал Коханивский.

Напомним, в ночь на 24 октября в Святошинском райсуде Киева, где выбирали меру пресечения лидеру «Добровольческого движения ОУН» Николаю Коханивскому, произошли столкновения его сторонников с правоохранителями.

Это случилось из-за того, что вчера, 23 октября, суд перенес заседание на 9:00 24 октября, а до этого Коханивского снова отправили в СИЗО. Тогда защита Коханивского заявила, что к тому времени срок предварительного задержания их подзащитного истечет и полиция не имеет права конвоировать его снова в изолятор. Это стало причиной того, что группа сторонников Коханивского забаррикадировалась в зале заседания суда. Протестующие также устроили погром в помещении суда и начали возводить баррикады из мебели, чтобы помешать вывозу их лидера в СИЗО. 

В ответ на эти действия правоохранители пошли на штурм помещения, выключили свет и забросали помещение гранатами со слезоточивым газом. В ходе столкновений в дело пошли мебель и другие предметы.

 

 

Действия активистов квалифицируют по ст. 194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества») УК Украины.

Полиция задержала Николая Коханивского 21 октября в Киеве возле станции метро «Академгородок» после того, как он открыл стрельбу. Между ним и Русланом Качмалой (позывной «Рем») возник конфликт, который перерос в драку и стрельбу. Коханивский несколько раз попал в «Рема» из пистолета резиновыми пулями. После этого он был задержан, ему предьявлено обвинение в «хулиганстве». 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте