X
Нажмите Нравится

ГПУ: За издевательства над майдановцем Гаврилюком будут судить еще одного офицера ВВ МВД

20 октября 2014, 12:11 |
Генпрокуратура передала в Печерский суд Киева дело офицера внутренних войск МВД Украины, который во время акций протеста в столице 22 января не пресек издевательства со стороны других правоохранителей над активистом Евромайдана, казаком Михаилом Гаврилюком.
ГПУ: За издевательства над майдановцем Гаврилюком будут судить  еще одного офицера ВВ МВД

«17 октября 2014 года в Печерский райсуд Киева направлен обвинительный акт в отношении офицера ВВ МВД Украины, который, выполняя обязанности по охране общественного порядка, не принял меры к прекращению неправомерных действий в отношении потерпевшего Михаила Гаврилюка со стороны других правоохранителей», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 20 октября.

В ГПУ также напомнили, что это уже четвертое должностное лицо, которое привлекается к уголовной ответственности за совершение этого резонансного преступления.

Напомним, во время массовых акций протеста в центре Киева 23 января 2014 года в СМИ было обнародовано видео, на котором видно, как люди в черной форме внутренних войск МВД Украины издевались над активистом Майдана казаком Гаврилюком.

На видео силовики смеялись и заставляли фотографироваться на морозе голого избитого мужчину. На теле молодого человека видны синяки. В конце видео мужчину затолкали в автозак, а кто-то из правоохранителей дает ему пинка. Видео, снятое днем 23 января, когда температура воздуха в Киеве была 8 градусов мороза.

27 января было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса Украины. Тогда же МВД Украины извинилось за недопустимые действия их сотрудников, фигурирующих в видео.

26 февраля стало известно, что четверо милиционеров признались в пытках над Гаврилюком. А в мае 2 офицера ВВ МВД, принимавших в этом участие, были осуждены условно по обвинению в превышении служебных полномочий и совершении насилия в отношении активиста Майдана Гаврилюка. В частности, один из подсудимых приговорен к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год, другой – до 2 лет лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. Кроме того, суд запретил обоим осужденным заниматься правоохранительной деятельностью в течение года.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что на суде обвиняемые полностью и безоговорочно признали свою вину, потерпевший простил своих обидчиков и не настаивал на назначении им строгого наказания.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте