X
Нажмите Нравится

Нобелевскую премию мира присудили премьеру Эфиопии

11 октября 2019, 14:00 |
Нобелевскую премию мира в 2019 году получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.
Нобелевскую премию мира в 2019 году получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета. 

43-летнего лауреата наградили «за усилия в достижении мира и международного сотрудничества, а также решительную инициативу в разрешении пограничного конфликта со страной-соседом Эритреей».

 

;

 

Абий Ахмед Али — первый мусульманин, который в апреле 2018 года получил пост премьер-министра в некогда христианской стране. В Норвежском Нобелевском комитете сообщили, что считают усилия Абия заслуживающими такого высокого признания.

«Он инициировал важные реформы, дающие многим людям надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. Будучи премьер-министром, Абий Ахмед стремится содействовать примирению, солидарности и социальной справедливости», — отметили в Нобелевском комитете.

Одним из самых больших достижений в политической карьере Ахмеда Али считают подписание мирного соглашения с президентом Эритреи Исайясом Афеверки. Таким образом была прекращена 20-летняя война между странами. За время противостояния погибли около 100 000 человек.

 

 

Имя лауреата назвали в Осло — это традиция. Остальных нобелевских лауреатов объявляют в Стокгольме.

Среди возможных номинантов, помимо Ахмеда Али, назывались организация «Репортеры без границ», а также получившая мировую известность эко-активистка Грета Тунберг.

 

 

Ранее были названы лауреаты Нобелевской премиии 2019 года по медицине, физике, химии и литературе.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира вручили хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице из Ирака Нади Мурад Басе Таха.

СПРАВКА:

Нобелевскую премию ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или существенный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана в 1895 году шведским ученым-изобретателем и филантропом Альфредом Нобелем, вручается с 1901 года. Список номинантов традиционно засекречен. В завещании Нобеля речь идет о том, что премия мира должна вручаться в Норвегии (ранее она была связана со Швецией унией). С той поры лауреаты избираются тамошним Нобелевским комитетом, который назначается парламентом Норвегии. Номинанты держатся в секрете в течение 50 лет.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте