X
Нажмите Нравится

Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины

7 октября 2019, 19:25 |
В понедельник, 7 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в области медицины или физиологии в 2019 году.
Сегодня, 7 октября, в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя. Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины.

Как сообщает пресс-служба комитета, нобелевскую премию по физиологии или медицине получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза

«Нобелевские лауреаты этого года раскрыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни. Они заложили основу для нашего понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологическую функцию человека. Их открытия проложили путь к многообещающим новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями», — говорится в сообщении.

В комитете подчеркнули, что открытие этой троицы «имеют фундаментальное значение для физиологии» — они выяснили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода.

«О фундаментальном значении кислорода знали давно, но как клетки адаптируются к изменениям его уровня, оставалось неизвестным. В этом году награжденная премией работа раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом», — пишут в комитете.

 

 

Также отмечается, что во вторник, 8 октября, будет присуждена награда в области физики, 9 октября — в области химии, 10 октября — в литературе, а в пятницу, 11 октября, станет известен обладатель Нобелевской премии мира.

Напомним, в 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследование в области лечения рака и роли специального белка в организме человека, который выступает в роли «тормоза» для имунной системы.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте