X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в космологии и открытие экзопланет

8 октября 2019, 14:52 |
Нобелевскую премию по физике за 2019 год разделили Джеймс Пиблс (1/2) за теоретические открытия в физической космологии и Мишель Майор и Дидье Кело (по 1/4) за открытие экзопланет на орбите вокруг звезды солнечного типа.
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в космологии и открытие экзопланет.

Об этом Шведская королевская академия наук объявила во время специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Награда присуждена ученымим с формулировкой «за вклад в понимание эволюции Вселенной и место Земли в космосе». 

В пресс-релизе Нобелевского комитета указано, что Джеймс Пиблс получил большую часть премии за «основание фундамента для трансформации космологии от спекуляций до науки за последние 50 лет».

84-летний Джеймс является одним из первых исследователей первичного нуклеосинтеза, темной материи, реликтового излучения и формирования структуры Вселенной.

 

 

В то же время, было отмечено, что швейцарцы Мишель Майор (77 лет) и Дидье Кело (53 года) в 1995 году в Обсерватории Верхнего Прованса открыли первую планету вне Солнечной системы — это была планета 51 Пегаса b у звезды-желтого карлика, похожей на Солнце.

Открытие «положило начало революции в астрономии», заявили при награждении победителей. С тех пор в нашей Галактике было найдено более 4000 экзопланет.

 

 

 

 

Они получат 9 млн шведских крон (примерно $900 000), которые разделят между собой в разной пропорции.

Ранее сообщалось, что 7 октября стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины или физиологии.  Американцы Уильям Кейлин-младший и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф были награждены  за исследования механизмов, которые помогают клеткам приспособиться к колебаниям уровня кислорода.

Напомним, в прошлом году премию в этой области получили Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада) за значительные открытия в области физики лазеров. Награда была присуждена им с формулировкой «за инструменты, сделанные из света».

Примечательно, что Стрикланд стала всего третьей женщиной, которая была ее удостоена за более чем столетнюю историю премии. До нее престижную награду в области физики получали Мария Склодовская-Кюри (1903) и Мария Гепперт-Майер (1963).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте