X
Нажмите Нравится

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в космологии и открытие экзопланет

8 октября 2019, 14:52 |
Нобелевскую премию по физике за 2019 год разделили Джеймс Пиблс (1/2) за теоретические открытия в физической космологии и Мишель Майор и Дидье Кело (по 1/4) за открытие экзопланет на орбите вокруг звезды солнечного типа.
Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в космологии и открытие экзопланет.

Об этом Шведская королевская академия наук объявила во время специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Награда присуждена ученымим с формулировкой «за вклад в понимание эволюции Вселенной и место Земли в космосе». 

В пресс-релизе Нобелевского комитета указано, что Джеймс Пиблс получил большую часть премии за «основание фундамента для трансформации космологии от спекуляций до науки за последние 50 лет».

84-летний Джеймс является одним из первых исследователей первичного нуклеосинтеза, темной материи, реликтового излучения и формирования структуры Вселенной.

 

 

В то же время, было отмечено, что швейцарцы Мишель Майор (77 лет) и Дидье Кело (53 года) в 1995 году в Обсерватории Верхнего Прованса открыли первую планету вне Солнечной системы — это была планета 51 Пегаса b у звезды-желтого карлика, похожей на Солнце.

Открытие «положило начало революции в астрономии», заявили при награждении победителей. С тех пор в нашей Галактике было найдено более 4000 экзопланет.

 

 

 

 

Они получат 9 млн шведских крон (примерно $900 000), которые разделят между собой в разной пропорции.

Ранее сообщалось, что 7 октября стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины или физиологии.  Американцы Уильям Кейлин-младший и Грегг Семенза, а также британец Питер Рэтклифф были награждены  за исследования механизмов, которые помогают клеткам приспособиться к колебаниям уровня кислорода.

Напомним, в прошлом году премию в этой области получили Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада) за значительные открытия в области физики лазеров. Награда была присуждена им с формулировкой «за инструменты, сделанные из света».

Примечательно, что Стрикланд стала всего третьей женщиной, которая была ее удостоена за более чем столетнюю историю премии. До нее престижную награду в области физики получали Мария Склодовская-Кюри (1903) и Мария Гепперт-Майер (1963).

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте