X
Нажмите Нравится

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

9 октября 2019, 14:12 |
В среду, 9 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в области химии в 2019 году.
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии.

Об этом сообщает пресс-служба комитета. 

В этом году премия присуждена американцу Джону Гуденафу, англичанину Стэнли Уиттингему и японцу Акира Есино с формулировкой «за развитие литий-ионных батарей».

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что «литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в обществе и на данный момент используются во всех сферах, от смартфонов и ноутбуков до электромобилей». 

«Своей работой лауреаты по химии этого года заложили основу для беспроводного и не нуждающегося в ископаемом топливе общества», — отмечают в Нобелевской академии.

 

 

 

Джон Б. Гуденоф — американский ученый, специалист в области физики и материаловедения. Предложил кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. Гуденаф стал самым пожилым нобелевским лауреатом в истории — на момент присуждения ему высокой награды ученому исполнилось 97 лет.

М. Стэнли Уиттингем получил премию за исследования, положившие начало разработке литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас можно найти в каждом ноутбуке.

Акира Есино — японский ученый-химик, изобрел литий-ионный аккумулятор.

Именно Уиттингем в 1970 году использовал потенциал лития для выделения внешнего электрона и первым разработал функциональную литиевую батарею, а позже Гуденоф удвоил потенциал батарейки и создал необходимые для увеличения мощности и пользы батареи условия. В свою очередь, Акира Йошино исключил из аккумулятора чистый литий, использовав более безопасные ионы лития, что сделало аккумулятор пригодным для повседневного применения.

 

 

Напомним, что в прошлом году Нобелевская премия по химии досталась британскому биохимику сэру Грэгори Уинтеру, а также его американским коллегам Фрэнсис Арнольд и Джорджу Смиту «за исследование направленной эволюции ферментов».

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте