X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

9 октября 2019, 14:12 |
В среду, 9 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов премии в области химии в 2019 году.
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии.

Об этом сообщает пресс-служба комитета. 

В этом году премия присуждена американцу Джону Гуденафу, англичанину Стэнли Уиттингему и японцу Акира Есино с формулировкой «за развитие литий-ионных батарей».

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что «литий-ионные аккумуляторы произвели революцию в обществе и на данный момент используются во всех сферах, от смартфонов и ноутбуков до электромобилей». 

«Своей работой лауреаты по химии этого года заложили основу для беспроводного и не нуждающегося в ископаемом топливе общества», — отмечают в Нобелевской академии.

 

 

 

Джон Б. Гуденоф — американский ученый, специалист в области физики и материаловедения. Предложил кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. Гуденаф стал самым пожилым нобелевским лауреатом в истории — на момент присуждения ему высокой награды ученому исполнилось 97 лет.

М. Стэнли Уиттингем получил премию за исследования, положившие начало разработке литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас можно найти в каждом ноутбуке.

Акира Есино — японский ученый-химик, изобрел литий-ионный аккумулятор.

Именно Уиттингем в 1970 году использовал потенциал лития для выделения внешнего электрона и первым разработал функциональную литиевую батарею, а позже Гуденоф удвоил потенциал батарейки и создал необходимые для увеличения мощности и пользы батареи условия. В свою очередь, Акира Йошино исключил из аккумулятора чистый литий, использовав более безопасные ионы лития, что сделало аккумулятор пригодным для повседневного применения.

 

 

Напомним, что в прошлом году Нобелевская премия по химии досталась британскому биохимику сэру Грэгори Уинтеру, а также его американским коллегам Фрэнсис Арнольд и Джорджу Смиту «за исследование направленной эволюции ферментов».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте