X
Нажмите Нравится

Нобелевская премия по литературе присуждена писательнице украинского происхождения

10 октября 2019, 16:19 |
Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе украинского происхождения Ольге Токарчук, а премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке.
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

 Об этом говорится в Twitter Нобелевского комитета.

 

 

Как известно, из-за скандала вокруг сексуальных домогательств со стороны фотографа Жан-Клода Арно, мужа известной поэтессы и члена Шведской академии Катарины Фростенсон, в 2018 году нобелевского лауреата по литературе не объявляли вовсе. Поэтому в этом году объявили сразу двух лауреатов.

В частности, Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и поэтесса с украинскими корнями Ольга Токарчук, а «литературный Нобель 2019» достался австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке

Ольга Токарчук отмечена за «описательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границы, как форму жизни».

«Ольга Токарчук не рассматривает реальность как нечто стабильное и вечное. Ее романы строятся на культурных противоположностях: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против чужбины», —так охарактеризовал творчество писательницы постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм.

Как отмечается, главным достижением Токарчук на сегодняшний день является опубликованный в 2014 году исторический роман «Книги Иакова». В этом году английский перевод ее книги «Веди свой плуг по костям мертвецов» попал в лонг-лист Международной Букеровской премии (в украинском переводе книга вышла в 2011 году, переводчица — Божена Антоняк). В 2018 году автор получила эту же премию за книгу «Бегуны».

Любопытно, что писательница имеет украинские корни — она родилась в польском Сулехуве в семье выходцев из Украины, сейчас проживает во Вроцлаве.

В украинском переводе выходили ее книги «Последние истории» (2007, перевод — Ярина Сенчишин), «Бегуны» (2011, перевод — Остапа Сливинского) и другие.

 

 

Петер Хандке получил награду с формулировкой «за влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала задворки и специфику человеческого опыта». 

«Своеобразное искусство награжденного Нобелевской премией по литературе 2019 Петра Хандке заключено в исключительном внимании к пейзажу и материальной составляющей мира, что сделало кино и живопись его главными источниками вдохновения», — объяснил Мальм выбор академии.

Соавтор сценария к фильму Вима Вендерса «Небо над Берлином». Известность Хандке получил в 60-70-годах с пьесой «Оскорбление публики» и произведением «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым».

 

 

Как сообщалось ранее, 5 марта Нобелевский фонд, который исполняет завещание Альфреда Нобеля, объявил, что Шведская академия, чтобы «восстановить утраченное доверие» наградит лауреатов 2018 года в этом году.

Кроме того, в процедуру вручения премии за литературу внесли изменения, назначив пять независимых членов, которые будут помогать Шведской академии определять лауреатов в будущем.

Напомним, в ноябре 2017 года 18 женщин обвинили в сексуальном насилии и преследовании Жана-Клода Арно — мужа поэтессы Катарины Фростенсон, являвшейся членом Шведской академии. По их данным, мужчина использовал свое положение, чтобы склонять женщин к сексу. Сам Арно все обвинения опровергал.

Однако, в знак протеста подали в отставку сразу три действительные члены академии: писатель Клас Остергрен, историк Петер Энглунд и литературовед Кйолл Еспмарк. В отставку ушла и постоянный секретарь академии Сара Даниус.

Тогда и было принято решение, что Нобелевская премия по литературе в 2018 году вручаться не будет.

Тем не менее, в знак протеста против отмены вручения награды 100 шведскими деятелями культуры была основана альтернативная Нобелевская премия по литературе. Ее лауреатом стала французская писательница-романистка, уроженка Гваделупы Мариз Конде.


 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте