X
Нажмите Нравится

Новый поход в Азовское море не планируется — Хомчак

13 июня 2019, 17:52 |
Украина не будет в ближайшее время проводить корабли ВМС ВСУ через Керченский пролив.
Начальник Генштаба генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Об этом в интервью BBC News Украина заявил новый начальник Генштаба Руслан Хомчак

«Что касается прохода (через Керченский пролив — ред.), то сегодня этот вопрос не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать...», — сказал генерал.

В то же время, он подчеркнул, что не собирается сдавать украинские позиции в Азовском море.

«Все решения будут приниматься взвешенно. Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив. Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен, а наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ», — добавил Хомчак.

По его словам, уровень угрозы в Азовском и Черном морях не уменьшился, «поскольку Россия свои намерения не оставляет и постоянно корректирует их в зависимости от ситуации».

Отметим, в декабре 2018 года на то время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина планирует новый проход кораблей ВМС через пролив, и чтобы избежать атаки россиян, на них будут представители международных организаций.

В феврале 2019 года глава МИД Павел Климкин подтвердил планы, добавив, что ВМС, «удастся удивить Россию».

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет).

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте