X
Нажмите Нравится

Новый поход в Азовское море не планируется — Хомчак

13 июня 2019, 17:52 |
Украина не будет в ближайшее время проводить корабли ВМС ВСУ через Керченский пролив.
Начальник Генштаба генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Об этом в интервью BBC News Украина заявил новый начальник Генштаба Руслан Хомчак

«Что касается прохода (через Керченский пролив — ред.), то сегодня этот вопрос не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать...», — сказал генерал.

В то же время, он подчеркнул, что не собирается сдавать украинские позиции в Азовском море.

«Все решения будут приниматься взвешенно. Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив. Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен, а наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ», — добавил Хомчак.

По его словам, уровень угрозы в Азовском и Черном морях не уменьшился, «поскольку Россия свои намерения не оставляет и постоянно корректирует их в зависимости от ситуации».

Отметим, в декабре 2018 года на то время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина планирует новый проход кораблей ВМС через пролив, и чтобы избежать атаки россиян, на них будут представители международных организаций.

В феврале 2019 года глава МИД Павел Климкин подтвердил планы, добавив, что ВМС, «удастся удивить Россию».

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет).

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

Позже пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что позиция Кремля относительно возможности освобождения 24 украинских моряков остается неизменной, и они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. По его словам, должно завершиться следствие в связи с «нарушением закона о границе» и состояться суд

В свою очередь, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что если Москва не исполнит решение Международного трибунала по морскому праву и не освободит задержанных в Керченском проливе украинских моряков, то украинская сторона будет продвигать идею введения новых — «гамбургских» — санкций в отношении России.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика