X
Нажмите Нравится

Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив

19 декабря 2018, 18:18 |
Украина планирует осуществить новый проход кораблей Военно-морских сил ВСУ через Керченский пролив.
Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив.

Об этом в интервью «ВВС news Украина», заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

По его словам, свобода судоходства через Керченский пролив для Украины — принципиальный вопрос.

«Это для нас очень важно. Если мы остановимся и отступим, Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря и предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализует оккупацию Крыма», — отметил Турчинов.

При этом, секретарь СНБО считает, что с этим «нельзя медлить», а чтобы избежать новой атаки россиян, на суда будут приглашены представители ОБСЕ и других международных организаций.

«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций поприсутствовать на наших кораблях, чтобы показать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил», — рассказал Турчинов, подчеркнув, что у Украины нет альтернативы таким действиям.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

«Пока эта наша инициатива не получила ответа. Однако я надеюсь, что во время следующего прохода украинских кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — заявил секретарь СНБО.

«А когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, тогда Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», —- подытожил Турчинов.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

После этого президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в Украине, и 26 ноября Верховная Рада утвердила его.

В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте