X
Нажмите Нравится

Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив

19 декабря 2018, 18:18 |
Украина планирует осуществить новый проход кораблей Военно-морских сил ВСУ через Керченский пролив.
Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход кораблей через Керченский пролив.

Об этом в интервью «ВВС news Украина», заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

По его словам, свобода судоходства через Керченский пролив для Украины — принципиальный вопрос.

«Это для нас очень важно. Если мы остановимся и отступим, Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря и предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализует оккупацию Крыма», — отметил Турчинов.

При этом, секретарь СНБО считает, что с этим «нельзя медлить», а чтобы избежать новой атаки россиян, на суда будут приглашены представители ОБСЕ и других международных организаций.

«Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в порты на Азовском побережье. Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций поприсутствовать на наших кораблях, чтобы показать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил», — рассказал Турчинов, подчеркнув, что у Украины нет альтернативы таким действиям.

Он также добавил, что было бы логично, чтобы в Азовском море на помощь Украине появились корабли НАТО.

«Пока эта наша инициатива не получила ответа. Однако я надеюсь, что во время следующего прохода украинских кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — заявил секретарь СНБО.

«А когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, тогда Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», —- подытожил Турчинов.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

После этого президент Украины Петр Порошенко издал указ о введении военного положения в Украине, и 26 ноября Верховная Рада утвердила его.

В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27-28 ноября подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток всех украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика