X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве открыли мемориал погибшему журналисту Шеремету

20 июля 2020, 15:33 |
В понедельник, 20 июля, в четвертую годовщину гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве в его честь открыли памятный знак.
В Киеве открыли памятный знак Павлу Шеремету.
© facebook.com/MasiNayyem

Как сообщает «Украинская правда», мемориал установили на на пересечении столичных улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко — неподалеку от дома, где жил Шеремет, и на месте, где погиб.

Автор мемориала — известный украинский скульптор Назар Билык.

Мемориал выполнен в лаконичном стиле — в форме символического белого листа бумаги, на котором написано имя и фамилия погибшего журналиста, а также слова внизу: «На этом месте 20 июля 2016 года погиб журналист».

С 7:45 утра (именно в это время взорвался его автомобиль) на месте убийства Павла Шеремета начали собираться коллеги, друзья погибшего, представители ряда СМИ. Они несли цветы к памятному знаку.

 

 

 

 

Напомним, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в центре Киева в результате подрыва автомобиля, принадлежавшего сооснователю «Украинской правды», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала произошедшее как «умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей». По версии следствия, целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине. 

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. В тот же день Нацполиция назвала их имена: это военнослужащий Сил спецопераций ВСУ, музыкант Андрей Антоненко, детский врач Юлия Кузьменко (псевдоним «Лиса») и военная медсестра Яна Дугарь. Также в деле фигурируют супруги-добровольцы Инна (позывной «Пума») и Владислав («Буча») Грищенко, которые проходят подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косово Ивано-Франковской области.

Подозрения вручили Антоненко, которого следствие считает организатором убийства, Кузьменко, которая, по мнению следствия, закладывала взрывчатку под авто журналиста, и Дугарь, которая накануне убийства якобы занималась «разведкой»: фотографировала камеры видеонаблюдения на маршруте следования заговорщиков.

Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, а Дугарь — в виде ночного домашнего ареста. 

Стоит отметить, что в первоначальной редакции подозрения Антоненко говорилось, что он, «увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы и разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды предметом внимания общественности... создал организованную группу, чтобы совершить убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета».

Однако, 21 мая этого года стало известно, что текст подозрения изменили, убрав из него упоминание об «ультранационалистических идеях и величии арийской расы». Кроме того, добавили еще две подозрения, согласно которым, Антоненко считается уже не организатором, а исполнителем убийства по предварительному сговору, а Кузьменко — «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не приводила ее в действие».

Кузьменко подозревают в умышленном убийстве, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, умышленном уничтожении или повреждении имущества.

22 мая полиция уведомила защиту подозреваемых об окончании досудебного расследования.

В конце мая Печерский райсуд Киева продлил Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей еще на 60 суток. Вместе с тем Дугарь мера пресечения была изменена с ночного домашнего ареста на залог в размере 168150 грн с обязательством носить электронный браслет.

10 июня Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского районного суда Киева о продлении ареста  Кузьменко до 24 июля 2020 года.

13 июля Печерский райсуд Киева отказал защите Юлии Кузьменко в изменении меры пресечения подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Соответственно, в отношении Кузьменко продолжает действовать избранная раннее мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 июля.

В этот же день Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения для еще одного подозреваемого в деле об убийстве Шеремета, медсестры Яны Дугарь. Суд разрешил снять с нее электронный браслет.

Рнее в этот же день Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей третьего подозреваемого по этому делу Андрея Антоненко до 23 июля.

1 июня министерство внутренних дел Украины сообщило, что копии материалов досудебного расследования в деле об убийстве Шеремета подготовлено всем подозреваемым и их защитникам.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте