X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест

24 января 2020, 18:22 |
Печерский районный суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
Суд отпустил Яну Дугарь под ночной домашний арест.

Соответствующее решение суд принял во время заседания 24 января, сообщает «Украинская правда».

«Ходатайство адвокатов удовлетворить частично. Изменить, примененную к подозреваемой Яне Дугарь меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на меру пресечения в виде домашнего ареста на период с 20:00 до 7:00 следующих суток до 8 февраля», — сообщил судья Роман Новак.

Кроме того, согласно решению суда, Дугарь должна сдать на хранение паспорта и носить электронное средство контроля.

Отмечается, что защита подозреваемой просила суд изменить ей меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство. Адвокаты утверждали, что выдвинутое их подзащитной подозрение необоснованное, а рисков, что она будет скрываться от следствия, нет. В частности, они утверждали, что в течение последнего месяца Дугарь всегда прибывала в суд по повесткам из Днепропетровской области.

Также защитники считают, что единственное доказательство причастности Дугарь к преступлению – экспертиза – имеет признаки фальсификации. При этом, адвокаты предоставили суду рецензию на заключение экспертов, в которой указывается, что исследования, в частности, ходьбы, были проведены некачественно.

На это прокурор ответил, что рецензию писали люди, чьи свидетельства судебного эксперта уже аннулированы.

Прокурор настаивал, что подозрение Дугарь обоснованное и напомнил, что подозреваемая по телефону обсуждала с подругой «набор сапера», а также хранила дома семь телефонов, которые скрыла от следствия.

Также он настаивал, что Дугарь неоднократно самовольно покидала место службы и якобы могла поступить так же в июле 2016 года, когда убили Шеремета.

Кроме того, прокурор обратил внимание, что Дугарь имеет мужа — гражданина Ирака, и поэтому она якобы может скрыться.

Сама Яна Дугарь попросила суд отпустить ее под личное обязательство, пояснив, что из-за домашнего ареста она не получает зарплату и не может сдать экзамены в университете.

По просьбе судьи защита девушки предоставила подтверждение того, что она не успела «закрыть» сессию.

На вопрос судьи Новака, что она планирует делать, если ее отпустят из-под домашнего ареста, Дугарь ответила, что будет работать в воинской части и сдавать сессию.

 

 

Напомним, 12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета по меньшей мере 5 человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, музыканта и добровольца Андрея Антоненко  добровольцев Владислава и Инну Грищенко. Все они были задержаны.

По версии следствия, организатором группы был Андрей Антоненко, к которому позже присоединились Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Следователи утверждают, что Дугарь фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета за несколько дней до убийства (полиция называет ее «разведчицей»), а Кузьменко и Антоненко закладывали взрывчатку под авто журналиста. Следствие также считает основным мотивом убийства Шеремета дестабилизацию ситуации в стране.

13 декабря подозреваемую в причастности к убийству Шеремета Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

8 января Киевский апелляционный суд оставил Яну Дугарь под домашним арестом, но постановил отбывать его в Киеве, а не в воинской части в Днепропетровской области. Мера пресечения действует до 8 февраля.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте