X
Нажмите Нравится

Константинополь распустил архиепископство РПЦ в Западной Европе — СМИ

28 ноября 2018, 12:24 |
Вселенский патриархат принял решение о роспуске архиепископства Русской православной церкви (РПЦ) в Западной Европе, отменив патриарший томос 1999 года.
Константинополь распустил архиепископство РПЦ в Западной Европе.

Об этом сообщает издание Оrthodoxie со ссылкой на источники.

Соответствующее решение было принято на собрании священного синода на Фанаре. 

«Из информированных источников мы узнали, что Священный Синод Вселенского Патриархата собрался сегодня (27 ноября — ред.) на Фанаре. Они только что решили распустить Архиепископство РПЦ в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года», — говорится в сообщении.

По информации издания, вскоре появится официальное заявление Константинополя.

Отмечается, что Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана после революции 1917 года на основе приходов русских эмигрантов.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.

На сегодняшний день экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря. Основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Ранее архиепископ Хариопольский Иоанн, экзарх православных русских церквей в Западной Европе, призывал РПЦ отменить запрет для мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

По его словам, для Архиепископии православных русских церквей, находящейся под юрисдикцией Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем — «великое страдание».

Как сообщалось, 27 ноября в Стамбуле началось заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определение даты проведения Объединительного собора в Украине, а также обсуждение текста томоса.

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

13 ноября УПЦ МП провела Синод и Собор епископов, по итогам которых священнослужители решили отказаться от вхождения в Единую поместную церковь Украины, а также прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте