X
Нажмите Нравится

Названы сроки объединительного собора в Украине

19 ноября 2018, 15:40 |
Объединительный собор Украинской православной церкви состоится в декабре этого года.
Константинополь назвал сроки Объединительного собора в Украине.

Об этом говорится в сообщении секретариата Синода Вселенского патриархата, опубликованном в понедельник, 19 ноября.

Отмечается, что в рамках подготовки к Синоду Вселенского патриархата 27-29, который состоится в ноября 2018 года, Константинополь напоминает о своем решении предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви.

«Пока идет процесс подготовки святого собора Православной церкви Украины, конкретная дата в декабре этого года будет представлена для подтверждения и объявления святым и священным Синодом Вселенского патриархата», — говорится в сообщении. 

Эту информацию подтвердил спикер украинского парламента Андрей Парубий, сообщает «ГОРДОН».

«Предварительно запланировано, что объединительный собор… пройдет в начале декабря… Говорю, чтобы не было никаких инсинуаций по поводу дат», — заявил Парубий.

Он также добавил, что в ходе Священного синода 27–29 ноября Константинопольский патриархат намерен утвердить окончательный текст томоса об автокефалии УПЦ.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

13 ноября УПЦ МП провела Синод и Собор епископов, по итогам которых священнослужители решили отказаться от вхождения в Единую поместную церковь Украины, а также прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика