X
Нажмите Нравится

Онуфрий едко ответил на предложение стать частью Единой поместной церкви

16 ноября 2018, 19:07 |
Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Онуфрий заявил, что поместная церковь в Украине — это приманка, на которую УПЦ МП «не клюнет».
Онуфрий едко ответил на предложение стать частью Единой поместной церкви.

По его словам, УПЦ МП отвергает попытки соблазнить ее статусом поместной церкви, сообщает российский «Интерфакс».

«То, что нас сегодня хотят превратить в политическую организацию под названием "поместная церковь" — это та приманочка, на которую церковь не клюет. Церковь не может быть политической организацией», — отметил Онуфрий.

При этом он добавил, что те, кто «сохраняет верность канонической церкви, не должны бояться поражения от рук ее гонителей».

«Христос, завершая свое земное служение, свой искупительный подвиг сказал своим ученикам, а через них и нам: "Если люди гнали меня, то будут гнать и вас. Если люди ненавидели меня, будут ненавидеть и вас. Но не бойтесь, ибо я победил мир», — подытожил митрополит.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

3 ноября президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

13 ноября УПЦ МП провела Синод и Собор епископов, по итогам которых священнослужители решили отказаться от вхождения в Единую поместную церковь Украины, а также прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте