X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский обсудит ситуацию на Донбассе с Макроном и Меркель без Путина — СМИ

5 апреля 2021, 13:59 |
На этой неделе может состояться разговор в трехстороннем формате президентов Украины Владимира Зеленского, Франции — Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого будет обсуждаться обострение на Донбассе.
Зеленский обсудит ситуацию на Донбассе с Макроном и Меркель без Путина.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По информации издание, этот разговор должен был состояться сразу же после видеоконференции с участием Меркель, Макрона и Путина, прошедшей 30 марта без участия Украины, однако этого не произошло из-за проблем с согласованием времени разговора.

Основной темой переговоров станет обострение ситуации на востоке Украины и координация в связи с этим позиций сторон, пишет ZN.UA.

Еще один источник издания подтвердил подготовку предстоящего разговора в таком формате, однако отметил, что «пока нет никакой ясности о его дате и времени». По его словам, подобный разговор в двустороннем или трехстороннем формате планировался еще несколько недель назад до обострения ситуации на Донбассе.

«Эскалация боевых действий на Востоке увеличивает шансы того, что она состоится на этой неделе», — подчеркнул собеседник издания.

Напомним, 30 марта Меркель, Макрон и Путин провели переговоры в формате видеоконференции без участия Владимира Зеленского, на которых обсуждали вопрос Донбасса. Собеседники призвали главу Кремля взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донбассе и провести переговоры в «нормандском формате». В то же время, в Кремле заявили о «серьезной озабоченности» эскалацией ситуации якобы со стороны Украины, хотя именно российские наемники регулярно нарушают режим тишины.

В Офисе президента Украины заявили, что указанные страны могут обсуждать Украину, однако решений без ее участия принимать не могут. В МИД Украины считают, что сдвиги в урегулировании ситуации на Донбассе возможны только при участии всех сторон «нормандской четверки».

30 марта, выступая в Верховной Раде, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, а также планирует под видом подготовки к учениям «Запад 2021» еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что «создает угрозы военной безопасности нашего государства».

Во время брифинга 1 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США обеспокоены эскалацией военного конфликта на Донбассе и гибелью украинских военнослужащих (26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области в результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены). Он отметил, что в США знают об отчетах украинских военных о передвижении российских войск вблизи границ Украины, а также «обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия с союзниками по НАТО».

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

В ответ в Кремле заявили, что в случае усиления войск НАТО вокруг Украины РФ примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности.

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России. 

Активизация международных контактов с западными партнерами происходит на фоне обострения в зоне ООС на Донбассе и стягивания российских войск к границе Украины, а также усилении контингента в оккупированном Крыму под предлогом учений.

По данным военной разведки, Россия готовит провокации против Украины, и не исключено, что речь идет о подготовке к наступлению в Донбассе.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».