X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле ответили на планы США защитить Украину от российской агрессии

2 апреля 2021, 18:58 |
В Кремле заявили, что в случае усиления войск НАТО вокруг Украины РФ примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности.
В Кремле ответили на планы США защитить Украину от российской агрессии.

Об этом в комментарии ТАСС заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И конечно же, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал он.

При этом Песков считает неприемлемой и неуместной постановку вопроса о том, что Россия является противником.

«Россия никому не угрожает и не угрожала никогда. Собственно, на этом и строится наша позиция», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Накануне, 1 апреля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США  подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

Напомним, 26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области российские оккупационные войска наемники обстреляли позиции ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены.

30 марта, выступая в Верховной Раде, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, а также планирует под видом подготовки к учениям «Запад 2021» еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что «создает угрозы военной безопасности нашего государства».

Поздно вечером того же дня состоялись переговоры в формате видеоконференции президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Собеседники призвали главу Кремля взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донбассе и провести переговоры в «нормандском формате».

31 марта на очередном заседании ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил возобновить с 1 апреля режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе. Российская сторона инициативу не поддержала, аргументировав тем, что соглашение о режиме тишины уже существует и подтверждать его незачем.

Во время брифинга 1 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США обеспокоены эскалацией военного конфликта на Донбассе и гибелью украинских военнослужащих. Он отметил, что в США знают об отчетах украинских военных о передвижении российских войск вблизи границ Украины, а также «обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия с союзниками по НАТО».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».