X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кравчук отреагировал на скандальное заявление Фокина

2 сентября 2020, 19:25 |
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске, первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал заявление своего коллеги по ТКГ Витольда Фокина относительно предоставления особого статуса для всей территории Донбасса.
Кравчук отреагировал на скандальное заявление Фокина.

Свое мнение по этому поводу Кравчук высказал в эфире телеканала «Еспресо» в во вторник 1 сентября.

Он назвал последнее заявление Фокина по поводу амнистии боевиков и особого статуса для Донбасса
его личной позициейым мнением, добавляя, что тот не советовался и не обсуждал его с делегацией.

«Имеет ли право Фокин говорить о своей собственной позиции? Да, имеет. Но если его позиция не соответствует закону, принятому Верховной Радой, то он не может эту позицию обнародовать, поскольку он уже не просто Фокин, а заместитель главы делегации, член делегации Украины в ТКГ», — отметил Кравчук.

При этом он добавил, что Фокин не советовался и не обсуждал свою позицию с остальными членами делегацией.

«Он со мной не советовался. Это вопрос не обсуждался делегацией, он высказал свое личное мнение. Об этом уже сказал и руководитель Офиса президента. Поэтому я не думаю, что здесь может быть какое-то другое мнение: Фокин высказал собственную позицию, и мы к этой позиции не имеем никакого отношения», — сказал экс-президент.

Отвечая на вопрос, останется ли Фокин после такого резонансного заявления на своем посту, Кравчук заявил, что не может единолично решать этот вопрос, поскольку это не его компетенция — дальнейшую судьбу Фокина на переговорах будет решать президент Владимир Зеленский.

«Этот вопрос будет обсужден на заседании нашей делегации...Люди выскажутся по этому поводу, Фокин объяснит, почему он избрал именно такую тактику, позицию...Но это не наше решение. Это решение главы государства. Фокин назначен на эту должность указом президента. Я к этому назначению абсолютно никакого отношения не имею», — подчеркнул Кравчук.

В то же время, на просьбу нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко высказать собсвенную позицию относительно того, оставлять Фокина в ТКГ или отозвать, Леонид Макарович ответил: «Я думаю, что это вопрос лично Фокина...Он знает нашу позицию, нашу точку зрения...Еще раз подчеркну: это вопрос не главы украинской делегации. Я не предлагал и не утверждал на эту должность Витольда Павловича Фокина. Каждый баран, извините, должен висеть за свою ногу... Делегация соберется, и мы этот вопрос обсудим...Ккак он все объяснит, будет ли это объяснение воспринято или нет. Я единолично такие вопросы решать не могу, это не является моей компетенцией».

Кравчук также рассказал, что на этой неделе обсуждал с Фокиным его высказывания по телефону.

«Я задал ему целый ряд вопросов. Он мне ответил на них. Главное — он считает, что не нарушил и не отошел от позиций закона...Тогда я сказал: давайте этот вопрос мы будем обсуждать на заседании делегации, потому что мнение членов делегации, я знаю, не совпадает с вашим», — пересказал разговор Кравчук.

 

 

Напомним, 30 августа в интервью изданию strana.ua первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и «особый статус» для всего Донбасса.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что высказывания представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и «особом статусе» для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.

В тот же день руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что отдельные комментарии замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.

Как сообщалось ранее, 28 июля второй президент Украины Леонид Кучма ушел с должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

30 июля президент Владимир Зеленский назначил главой украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

4 августа Кравчук заявил, что бывшему премьер-министру Витольду Фокину была предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте