X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский назначил Витольда Фокина первым заместителем Кравчука в ТКГ

18 августа 2020, 17:32 |
Президент Владимир Зеленский ввел в состав украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе бывшего премьер-министра Украины (1990-1992гг.) Витольда Фокина.
Зеленский назначил Витольда Фокина первым заместителем Кравчука в ТКГ.

Соответствующий указ № 327/2020 Зеленский подписал 18 августа 2020 года.

Согласно документа, Владимир Зеленский определил Витольда Фокина первым заместителем главы делегации.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В комментарии «Интерфакс-Украина» новоназначенный первый замглавы делегации Украины в ТКГрассказал, чем будет заниматься на должности.

«Я буду отвечать за взаимодействие с представителями Донбасса, которых Украина привлекла к работе в минской Трехсторонней контактной группе», — пояснил Фокин.

Он также отметил, что он и другой первый замглавы украинской делегации в ТКГ, вице-премьер-министр Алексей Резников будут иметь отдельные участки ответственности каждый.

Фокин также подчеркнул, что считает за честь принять участие в работе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Помочь моей стране в тяжелой и очень важной работе считаю большой честью. Я очень хорошо понимаю специфику этой многоплановой работы. Я хорошо знаю Донбасс», — заявил он, добавив, что будет работать в эффективной команде под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука.

Сам же Кравчук в комментарии журналистам сообщил, что Фокин поможет наладить взаимодействие как с жителями Донбасса, оказавшимися на неподконтрольной Украине территории, так и с теми, кто выехал оттуда в другие регионы страны.

«Его главная задача, на этом акцентировали внимание и президент Зеленский, и глава Офиса президента Ермак, — это взаимодействие и координация переговоров между институтами гражданского общества, между гражданами Украины, которые живут на неподконтрольных территориях, и теми жителями Донбасса, которые живут на остальной территории Украины, а их уже около 1,5 млн человек. Также многие переселились и за границу», — отметил экс-президент.

Кравчук подчеркнул, что для движения вперед очень важно знать не только мнение так называемых «руководителей этих образований», или мнение Российской Федерации, а нужно знать то, о чем думают и чего хотят люди, которые жили на территории Донбасса до войны, и вынуждены были переселиться оттуда.

«Этот вопрос Витольда Фокина. Потому что он житель Донбасса, с 16 лет работал в шахтах, затем стал премьер-министром Украины, был участником Беловежских переговоров. Фокин хорошо знает Донбасс, этих людей, у него там много контактов. Я думаю, что в данном случае его возможности и способность к такому спокойному, компромиссному, аналитическому подходу будут полезными для этого дела», — сказал он.

Напомним, 28 июля Офис президента Украины сообщил, что Кучма подал в отставку и больше не будет принимать участие в работе Трехсторонней контактной группы.

30 июля президент Украины Владимир Зеленский назначил главой делегации Леонида Кравчука. Первый президент заявлял, что своей основной миссией на этой должности считает завершение войны на Донбассе.

3 августа новоназначенный глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук провел первую встречу с членами делегации.

Как рассказал представитель Донецкой области в ТКГ, главред издания «Остров» Сергей Гармаш, Кравчук пришел на встречу вместе с первым премьер-министром Витольдом Фокиным. По его словам, статус Фокина пока непонятен, но ему, по всей видимости, предлагают войти в ТКГ. Он также отметил, что Фокин «слишком много смотрит российские телеканалы», у него устаревшая информации и он задает наивные вопросы.

4 августа стало известно, что Витольд Фокин согласился принимать участие в переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он также высказал готовность вместе с группой политиков посетить оккупированные территории Донбасса для проведения переговоров по урегулированию ситуации.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте