X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кучма прекращает работу в ТКГ

28 июля 2020, 18:49 |
Второй президент Украины Леонид Кучма уходит с должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.
Кучма прекращает работу в ТКГ
© ОПУ

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента

Сообщается, что сегодня президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Леонидом Кучмой и поблагодарил его за работу во главе украинской делегации в ТКГ.

Глава государства отметил, что работа Леонида Кучмы в Минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и подчеркнул, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ.

«Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — сказал Зеленский.

Со своей стороны второй президент Украины отметил, что за последний год работа ТКГ была восстановлена и значительно продвинулась, был осуществлен ряд важных шагов, достигнуты важные договоренности. При этом он заверил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно шагов на пути к установлению мира.

О намерении покинуть ТКГ Кучма говорил Зеленскому еще в мае 2020 года. По словам Зеленского, Кучма предлагал покинуть переговорный процесс и передать дела вице-премьер-министру по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первому зампредседателя украинской делегации в ТКГ Алексею Резникову.

Сам Резников, комментируя решение Кучмы прекратить участие в деятельности ТКГ отметил, что он 6 лет занимается переговорами в Минске и уже давно сообщал президенту Зеленскому о том, что готов к определенной ротации в ТКГ.

«Сегодня я являюсь первым заместителем главы делегации, поэтому формально пока я буду определенное время управлять этими процессами, однако я хочу обратить внимание — давайте дождемся указа президента, потому что именно указом вносятся изменения в делегацию», — сказал Резников во время онлайн-дискуссии о вызовах в сфере безопасности и политических вызовах Минского процесса и переговоров в «нормандском формате», передает УНИАН.

Он также добавил, что до издания этого указа Леонид Кучма остается главой украинской делегации в ТКГ.

Напомним, Леонид Кучма был назначен представителем Украины в ТКГ распоряжением президента Украины Петра Порошенко 8 июля 2014 года. Соответствующий документ был обнародован 2 февраля 2015 года.

2 октября 2018 года он сообщил о завершении своей работы в Трехсторонний контактной группе.

Однако в июне 2019 года Зеленский вернул Кучму его в переговорный процесс, снова назначив главой украинской делегации в ТКГ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте