X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кравчук провел первую встречу с делегацией в ТКГ

4 августа 2020, 14:35 |
В понедельник, 3 августа, новоназначенный глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук провел первую встречу с членами делегации.
Кравчук провел первую встречу с делегацией в ТКГ.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член украинской делегации в ТКГ, нардеп от «Слуги народа» Андрей Костин

По его словам, она была ознакомительной.

«Мне очень понравилось, что Леонид Макарович очень энергично подходит к своей роли, с энтузиазмом, и говорил неоднократно о том, что нам надо еще более активно позиционировать нашу делегацию в этих переговорах», — отметил нардеп.

Костин подчеркнул, что Кравчук подробно останавливался на информационном обеспечении переговорного процесса в рамках ТКГ.

«Он считает, что нам нужно усилить информационное сопровождение нашей работы, чтобы украинское общество еще больше знало и понимало, что происходит на Минских переговорах», — пояснил депутат.

Костин добавил, что делегация проведет еще одну встречу ближе к следующему заседанию ТКГ, которое запланировано на 18-19 августа. Именно на этой встрече будут согласованы позиции для представителей Украины в каждой из подгрупп.

В свою очередь, представитель ОРДЛО от Украины, главред издания «Остров» Сергей Гармаш рассказал, что Кравчук пришел на встречу вместе с первым премьер-министром Витольдом Фокиным.

По его словам, статус Фокина пока непонятен, но ему, по всей видимости, предлагают войти в ТКГ, однако он еще не принял решения.

«Знакомились. В основном вводили Кравчука в курс текущих дел по подгруппам. Он озвучивал некоторые идеи. Например, предложил дать Донецкой и Луганской областям статус свободных экономических зон (СЭЗ — ред.). Или по тому, как сделать работу делегации более открытой для общества», — написал Гармаш в своем Facebook.

«В целом, впечатление благоприятное. Ничего "зрадного" он не озвучивал и не предлагал. Я напрямую спросил, имеет ли он контакты с Медведчуком. Ответ — четыре года не было контактов. Более того, по его риторике можно было понять, что он смотрит медведчуковские каналы, но реалистично оценивает информацию, которая в них подается», — добавил он.

При этом представитель ОРДЛО подчеркнул, что слова Фокина его удивили.

«Вот Витольд Павлович меня удивил. Давно я не слышал в своем окружении выражения "народ Донбасса". Видно, что он много смотрит телевизор… Было впечатление, что экс-премьер приехал не с хутора под Киевом, а с оккупированной территории...», — пишет журналист.

При этом, он считает, что это тоже полезно. Главное, по его словам, что Фокин был искренен в своем переживании за людей и за страну.

«Все остальное (если он согласится работать в делегации) сотрется суровой реальностью нежелания Москвы ни на какие компромиссы», — считает Гармаш.

«В общем, революции по Минску не намечается. Ее и не могут сделать отдельные члены, даже в ранге главы делегации. Политику по-прежнему определяет действующий президент, а главным модератором и генератором остается вице-премьер Резников, — у него для этого есть реальные механизмы. Все остальное, от кого бы оно не исходило, — это идеи к обсуждению, предложения, прощупывания оппонента или обещание ему пряников, но не более», — резюмировал Сергей Гармаш.

 

 

Стоит отметить, что после своего назначения Кравчук раздал кучу интервью и комментариев, в которых в общих словах без конкретики рассказал о своих предложениях:

  • Вместо особого статуса — «особая система управления» на Донбассе., при этом, что вкладывается в это понятие, Кравчук не пояснил;
     
  • Создание свободной экономической зоны на Донбассе, это должно «привлечь инвестиции» в регион;
     
  • Привлечение США к переговорам. По мнению Кравчука, если в Минске и дальше будет тупик, то без помощи США никак не обойтись;
     
  • Диалог с представителями ОРДЛО, но не с главарями, — нужно говорить с людьми, «не завязанными чисто на политических вопросах, возможно, учеными».

31 июля Кравчук дал интервью пропагандистке Кремля Ольге Скабеевой на телеканале «Россия 1». В течение 20 минут он пытался объяснить, что Украина и Россия должны договориться насчет Донбасса и прекратить стрелять. 

Ему отвечали в агрессивно-наступательной манере. Ближе к концу интервью Кравчук пригласил Скабееву в Киев и заявил, что сможет переубедить ее за несколько часов.

Напомним, до недавнего времени украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. 28 июля Офис президента Украины сообщил, что Кучма подал в отставку и больше не будет принимать участие в работе ТКГ.

30 июля президент Владимир Зеленский назначил главой делегации первого президента Украины Леонида Кравчука. В комментарии по-поводу своего назначения Кравчук заявил, что своей основной миссией на этой должности считает завершение войны на Донбассе.

«Я принял решение: если я смогу, а я этого хочу, что-то сделать, чтобы ускорить наступление мира на Донбассе, я буду это делать до последнего вздоха. Вот почему я и согласился», — сказал экс-президент.

31 июля в эфире телеканала «Украина 24» Кравчук сообщил, что идут переговоры о включении в состав группы первого премьер-министра Украины Витольда Фокина, поскольку это человек, который хорошо знает Донбасс.

 

 

СПРАВКА:

Витольду Фокину 88 лет, родился в с. Новониколаевка (ранее Днепропетровская область, УССР) — украинский советский государственный деятель, премьер-министр Украины (23 октября 1990 — 1 октября 1992). Народный депутат Украины 1-го созыва (1991-1994 гг).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте