X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Аваков жестко отреагировал на скандальное заявление Фокина

31 августа 2020, 15:38 |
Заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.
Аваков жестко отреагировал на скандальное заявление Фокина.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

«Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам», – подчеркнул министр.

Аваков призвал помнить о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи украинских солдат.

Накануне в интервью изданию strana.ua Фокин заявил что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса", – сказал он.

Фокин также сообщил, что намерен посетить ту часть Донбасса, которая подконтрольна Украине, и «своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, как они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации».

«Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что большинство жителей Донбасса не хотят вернуться в Украину. Я не знаю, на какие данные он опирается», — отметил экс-премьер.

Фокин признался, что пока не готов вести переговоры с главарями ОРДЛО, но «если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады, за мной дело не станет».

«Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса был отражен в Конституции. Полагаю, что такой запрос чрезмерный и они не должны настаивать на этом. Конституция — не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно..., — заявил он — Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру в одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок».

«Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, думаю, они пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса», — добавил Фокин.

Напомним, 30 июля президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

4 августа Кравчук заявил, что Фокину предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте