X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Аваков жестко отреагировал на скандальное заявление Фокина

31 августа 2020, 15:38 |
Заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.
Аваков жестко отреагировал на скандальное заявление Фокина.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

«Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не соответствует национальным интересам», – подчеркнул министр.

Аваков призвал помнить о том, что за каждый клочок украинской земли на Донбассе погибли тысячи украинских солдат.

Накануне в интервью изданию strana.ua Фокин заявил что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

«И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса", – сказал он.

Фокин также сообщил, что намерен посетить ту часть Донбасса, которая подконтрольна Украине, и «своими глазами увидеть людей, узнать, чем они дышат, как они видят вариант бесконфликтно разойтись в этой ситуации».

«Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что большинство жителей Донбасса не хотят вернуться в Украину. Я не знаю, на какие данные он опирается», — отметил экс-премьер.

Фокин признался, что пока не готов вести переговоры с главарями ОРДЛО, но «если будет соответствующее поручение президента или Верховной Рады, за мной дело не станет».

«Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса был отражен в Конституции. Полагаю, что такой запрос чрезмерный и они не должны настаивать на этом. Конституция — не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно..., — заявил он — Когда я говорю о компромиссе, то не имею в виду игру в одни ворота. Именно в разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок».

«Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, думаю, они пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять Конституцию для спецстатуса», — добавил Фокин.

Напомним, 30 июля президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

4 августа Кравчук заявил, что Фокину предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте