X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Заявление Фокина по Донбассу не отражает официальной позиции Украины — Ермак

31 августа 2020, 18:15 |
Отдельные комментарии заместителя главы украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.
Ермак заверил, что заявление Фокина по Донбассу не отражает официальной позиции Украины.

Об этом говорится в заявлении руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, опубликованном на сайте ОПУ в понедельник, 31 августа.

По его словам, большинство позиций, которые высказал Витольд Фокин, по сути, отражают положение первых и вторых Минских договоренностей.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается в тематике. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, на которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», — заявил Ермак.

Он отметил, что амнистия не может касаться лиц, совершавших военные преступления, захватывавших заложников, пытавших и убивавших пленных, торговавших людьми, участвовавших в финансировании терроризма, а также совершавших другие тяжкие преступления.

Глава ОПУ еще раз подчеркнул, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса — речь идет исключительно о временно оккупированных территориях.

«Есть четкие "красные линии", которые неоднократно очерчивал президент Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», — подытожилл Андрей Ермак.

Накануне, 30 августа, в интервью изданию strana.ua первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Ранее сегодня, 31 августа, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что высказывания  представителя Украины в в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.

Напомним, 28 июля второй президент Украины Леонид Кучма ушел с должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

30 июля президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

4 августа Кравчук заявил, что Фокину была предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте