X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Заявление Фокина по Донбассу не отражает официальной позиции Украины — Ермак

31 августа 2020, 18:15 |
Отдельные комментарии заместителя главы украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.
Ермак заверил, что заявление Фокина по Донбассу не отражает официальной позиции Украины.

Об этом говорится в заявлении руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, опубликованном на сайте ОПУ в понедельник, 31 августа.

По его словам, большинство позиций, которые высказал Витольд Фокин, по сути, отражают положение первых и вторых Минских договоренностей.

«Давайте отделять личную позицию от позиции делегации. Витольд Фокин только что присоединился к переговорному процессу и разбирается в тематике. И как раз некоторые одиозные и двусмысленные формулировки, на которые почему-то согласилась предыдущая власть, сегодня украинская сторона пытается смягчить или применить исключительно в рамках национальных интересов Украины», — заявил Ермак.

Он отметил, что амнистия не может касаться лиц, совершавших военные преступления, захватывавших заложников, пытавших и убивавших пленных, торговавших людьми, участвовавших в финансировании терроризма, а также совершавших другие тяжкие преступления.

Глава ОПУ еще раз подчеркнул, что Минские соглашения и предложения украинской делегации по доработке законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО не предусматривают особого статуса для всего Донбасса — речь идет исключительно о временно оккупированных территориях.

«Есть четкие "красные линии", которые неоднократно очерчивал президент Владимир Зеленский. Поэтому позиция украинской делегации в ТКГ полностью соответствует национальным интересам Украины», — подытожилл Андрей Ермак.

Накануне, 30 августа, в интервью изданию strana.ua первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

Ранее сегодня, 31 августа, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что высказывания  представителя Украины в в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и особом статусе для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.

Напомним, 28 июля второй президент Украины Леонид Кучма ушел с должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

30 июля президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

4 августа Кравчук заявил, что Фокину была предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте