X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Представитель ОРДЛО в ТКГ Гармаш выступил за выход из Минских соглашений

1 сентября 2020, 17:00 |
Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Сергей Гармаш считает, что «лучше вообще на время отказаться от Минского сценария возвращения Донбасса».
Член украинской делегации в ТКГ Гармаш выступил за выход из Минских соглашений.

Об этом он написал в соем Facebook.

По мнению Гармаша, идея предоставления особого статуса не только ОРДЛО, а и всему Донбассу, о которой недавно заявил замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин, станет началом фрагментации страны, «превратит Донбасс в пророссийское гетто», а также может привести к гражданской войне.

«Нужно, конечно, понимать, что он (Фокин) вкладывает в это понятие. Но, если это та "автономия", которой в Росси часто называют "особый статус", то это 100% начало фрагментации страны, внешнеполитическая переориентация на Россию и, вполне вероятно, — гражданская война», — отметил журналист.

Он уверен, что, во-первых, «такой особый статус превратит Донбасс в пророссийское гетто, ненавидимое всей Украиной за его пророссийскость».

«Получить особые привилегии и сохранить российский контроль в регионе после всего, что Россия сделала с Украиной — это не просто вызов справедливости, это личный вызов всем, кто погиб, пострадал, потерял и вообще как-то лично, на эмоциональном уровне, вовлечен в эту войну. А это минимум четверть населения Украины», — считает Гармаш.

После этого, по его мнению, начнется просто эмоциональное отторжение «инородного (пророссийского) тела», и страдать от этого будут, прежде всего, жители Донбасса, осевшие в других регионах, в том числе те, «кто как раз и бежал от "особого статуса" из ОРДЛО на свободные части Донецкой и Луганской областей».

«Во-вторых, это будет даже не первым, а уже предпоследним шагом к отделению региона и запуску процесса фрагментации Украины», — подчеркивает Гармаш.

По его мнению, особый статус Донбасса завершит разрыв единого с Украиной хозяйственного комплекса, который сейчас не позволяет экономике ОРДЛО эффективно работать. Кроме того, погружение в «русский мир» самого густонаселенного региона даст большой прирост пророссийским силам в украинском парламенте.

«И это, фактически, станет основой для смены всей геополитической ориентации государства. Я уже не говорю о том, что разрешение конфликта по российскому сценарию (а "особый статус" — это чисто российский сценарий) — автоматически будет означать победу России в этой войне, так как даст ей реализацию всех целей, которые она перед собой ставила, начиная "русскую весну" и финансируя "республики" все эти годы», — добавил Гармаш.

Он также акцентирует внимание на том, что все это не будет равнодушно наблюдать часть Украины, ориентированная на западные ценности, и которая «не может простить России могил на кладбищах, покрытых украинскими флагами», а также приводит в пример ситуацию, когда где-то в Донецке, или Славянске встретятся узники «Изоляции» и те, кто их пытал, или «сдал» туда.

«И вторые, благодаря "особому статусу", будет чувствовать себя хозяевами положения... В общем, нас почти 100% ждет гражданская война», — уверен Гармаш.

И в заключение представитель ОРДЛО отмечает, что Украине лучше на время отказаться от минского сценария, чем возвращать Донбасс на российских условиях.

«По мне, так лучше вообще на время отказаться от Минского сценария возвращения Донбасса, чем возвращать его на условиях России. Если мы не можем выполнить Минск с пользой для нас, интерпретировать "особый статус" и другие обязательства по Минску в приемлемом для Украины варианте, то зачем нам такой Минск?"», — подытожил Сергей Гармаш.  

 

 

Напомним, 30 августа в интервью изданию strana.ua первый замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что выступает за всеобщую амнистию и «особый статус» для всего Донбасса.

31 августа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что высказывания представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина о всеобщей амнистии и «особом статусе» для всей территории Донбасса является провокационным и не отвечает национальным интересам.

В тот же день руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что отдельные комментарии замглавы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.

Как сообщалось ранее, 28 июля второй президент Украины Леонид Кучма ушел с должности главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

30 июля президент Владимир Зеленский назначил главой украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

4 августа Кравчук заявил, что бывшему премьер-министру Витольду Фокину была предложена должность «координатора коммуникаций всех сторон» в составе ТКГ.

18 августа Зеленский ввел Фокина в состав украинской делегации в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, назначив его первым заместителем Кравчука.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте