X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кравчук допустил возобновление подачи воды в Крым

25 августа 2020, 11:47 |
Украина может возобновить поставку воды в оккупированный Крым только в случае гуманитарной катастрофы.
Кравчук допустил возобновление подачи воды в Крым.
© Скриншот видео

Об этом в интервью «Украинскому радио» заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

По его мнению, подача воды на полуостров может начаться только в случае полноценной гуманитарной катастрофы, которая будет нести угрозу для населения.

«Если какая-то гуманитарная катастрофа произойдет, связанная с водой, то людям можем дать воду», — сказал Кравчук.

При этом он подчеркнул, что украинцы «в жизни никогда не пойдут на то, чтобы поставлять воду для нужд российских оккупационных войск, промышленным предприятиям, военным базам и т.п.».

 

 

Отметим, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды в АРК прекратили.

Летом 2018 года Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова – Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Напомним, 13 августа 2019 года оккупационные власти Крыма заявили, что намерены просить Россию инициировать переговоры с руководством Украины о поставках на полуостров днепровской воды.

В ответ на это украинские власти заявили, что о поставке воды в оккупированный Крым не может быть и речи. В частности, по словам постоянного представителя президента в АР Крым Антона Кориневича, «в той ситуации, которую мы имеем, мы не можем говорить о подаче воды Северо-Крымским каналом в Крым — это однозначная позиция».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Украина не ведет переговоров с Россией относительно возобновления поставок пресной воды в аннексированный РФ Крым.

13 февраля 2020 года Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий принял решение о невозможности поставок воды в аннексированный РФ Крым до его деоккупации.

В июле секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что поставки воды в оккупированный Крым могут возобновиться только после того, как полуостров вновь станет украинским.

В свою очередь, глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет поставлять воду в Крым, поскольку это проблема России как государства-оккупанта и она должна нести за это ответственность.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте