X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым

13 февраля 2020, 16:56 |
Сегодня, 13 февраля, Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий принял решение о невозможности поставок воды в аннексированный РФ Крым до его деоккупации.
В Раде приняли окончательное решение по поставкам воды в Крым.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комитета, народный депутат Дмитрий Лубинец.

В своем посте он рассказал, что накануне на КПВВ «Чонгар»(Херсонская область) состоялось выездное заседание, в котором приняли участие постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич, омбудсмен Людмила Денисова, министр по делам ветеранов Оксана Коляда, председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев и другие.

По словам Лубинца, комитет рассмотрел ряд проблемных вопросов, которые назрели давно, но до сих пор не решались: 

  • отказ в выезде на временно оккупирован территорию и отказ в перемещении личных вещей;
  • дополнительные проверки на КПВВ и задержания граждан;
  • усложненная процедура идентификации для граждан, которые впервые получают украинский паспорт;
  • отсутствие условий для круглосуточной медицинской помощи на КПВВ;
  • непредоставление ЦПАУ в сервисных зонах КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» всего спектра админуслуг;
  • отсутствие возможности получить нотариальные услуги непосредственно на пунктах пропуска;
  • сложности с процедурой подтверждения фактов рождения и смерти (длительные судебные разбирательства, , необходимость предварительно получить отказ ЗАГС, стоимость судебного сбора, услуг адвокатов и нотариусов);
  • ограниченный перечень вузов, в которые можно поступить крымчанам по упрощенной процедуре;
  • бездействие по реализации Стратегии информационной реинтеграции Крыма и Севастополя.

«Также Комитет выразил четкую позицию о недопустимости рассмотрения вопроса водоснабжения в Крым до тех пор, пока полуостров остается аннексированным Россией», — подчеркнул Лубинец.

 

 

В ходе заседания нардеп отметил, что «любые спекуляции насчет обмена оккупированного Донбасса на поставки воды в оккупированный Крым являются неприемлемыми, циничными и аморальными».

«Это попытка торговать гражданами Украины, которые для государства все равны и имеют одинаковое право на защиту своих интересов», — цитирует его представительство президента Украины в АР Крым. 

В комментарии журналистам по итогам заседания комитета Лубинец заявил, что вопрос водоснабжения Крыма может быть решен только после возвращения полуострова в состав Украины.

«Мы отметили в своем решении, что вопрос обеспечения водой АР Крым может быть решен только после того, как Украина фактически вернет контроль над полуостровом. Это первое. Второе — этот вопрос должен зависеть от решения Совета национальной безопасности и обороны. Мы подчеркиваем: нельзя решить вопрос Донбасса за счет Крыма, а вопрос Крыма — за счет Донбасса. Это не связано между собой. Только агрессор один — это Российская Федерация. Разница в том, что Крым агрессор аннексировал и четко для всего международного сообщества признал свою агрессию, а на территории Донецкой и Луганской областей РФ прикрывается де-факто непризнанными “республиками” “ДНР/ЛНР”. Хотя все в мире понимают, что это Россия», — подчеркнул Лубинец.

 

 

Таким образом, народные избранники поставили точку в споре о возможности поставки днепровской воды на аннексированный полуостров в обмен на вывод Россией своих войск с Донбасса.

На днях о такой возможности в прямом эфире телеканала «Прямой» заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. А позже похожее мнение высказал еще один народный депутат от пропрезидентской фракции Юрий Камельчук.

12 февраля на брифинге новоназначенный руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отметил, что предложение главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии возобновить подачу воды в Крым, чтобы иметь преимущество в переговорах по Донбассу, его личное мнение. Он также подчеркнул, что подача воды в Крым с территории материковой Украины никогда не была темой переговоров с РФ.

Впоследствии Давид Арахамия публично извинился за слова о возобновлении водоснабжения аннексированного РФ Крыма.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте