X
Нажмите Нравится

Арахамия согласен пустить воду в Крым в обмен на Донбасс

12 февраля 2020, 12:10 |
Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия согласился бы подавать воду в аннексированный Крым в обмен на то, чтобы Россия полностью вернула оккупированную часть Донбасса.
Арахамия согласен пустить воду в Крым в обмен на Донбасс.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой», отвечая на вопрос ведущего, как бы он отреагировал на предложение Путина пойти на уступки по Донбассу в обмен на поставки Украиной воды в аннексированный Крым.

«Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины… Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел», — сказал Арахамия.

 

 

Ранее, постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич опроверг информацию по вопросу возможного восстановления водоснабжения в аннексированный Крым. 

«В связи с появлением в СМИ очередных спекуляций относительно возможного восстановления водоснабжения в Крым и связанного с этим "визита комиссии из Киева", отмечаю, что эта информация не соответствует действительности», — написал он в своем Facebook 4 февраля.

По его словам, комиссия планирует посетить КПВВ «Каланчак» и дамбу перекрытого участка Северо-Крымского канала, так как она находится в непосредственной близости от КПВВ.

«Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации. Никакой воды до деоккупации...», — подчеркнул Кориневич, отметив, что позиция Украины «является правильной и верной».

Напомним, 6 июля 2019 года на то время советник президента Зеленского по экономическим вопросам Даниил Гетманцев (сейчас он нардеп) в прямом эфире телеканала ATR заявил, что деструктивно не поставлять в Крым днепровскую воду, поскольку это вредит гражданам Украины, проживающим на полуострове. Права, он добавил, что это его личное мнение, а в партии «Слуга народа» позиция по данному вопросу пока еще не сформирована.

12 августа 2019 года так называемый «зампредседателя Совета министров», постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что запасов питьевой воды в оккупированном Симферополе хватит не более чем на 104 дня. Проблема вызвана обмелением водохранилищ.

Он также сообщил, что оккупационные власти аннексированного Крыма хотят просить Кремль инициировать переговоры с Украиной о возобновлении водоснабжения полуострова водой из Днепра. При этом он заявил, что днепровская вода является…российской.

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговоры с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», —сказал он.

На что у Зеленского тогда ответили, что Днепр не перекрывали, а подача воды в технический канал не целесообразна, а оккупационный режим пусть сам решает свои проблемы. 

«Крым — это Украина, поэтому Россия не может поднимать вопрос снабжения водой этой территории. Тем более, что и Днепр не течет по полуострову. Русло реки никто не перекрывал, а право перекрывать технологическое сооружение, которым и является канал, принадлежит государству. Более того, пресной воды для питья крымчанам и сейчас хватает, а то, что возникли проблемы у промышленности, так оккупантам их и решать», — написал у себя в Facebook постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Более прямолинеен оказался первый заместитель Кориневича Изет Гданов, который пояснил, что есть одно условие возобновления подачи воды в Крым: «Украина пойдет на подачу из Днепра воды только после деоккупации полуострова Россией».

Тем не менее, в октябре 2019 года глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов предложил продавать воду в аннексированный Россией Крым.

В свою очередь, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя идею Аристова, заявил, что продажа воды в аннексированный Крым будет означать сдачу позиций по деоккупации полуострова.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте