X
Нажмите Нравится

Власти Крыма хотят инициировать переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра на полуостров

13 августа 2019, 12:17 |
Оккупационные власти Крыма намерены просить Россию инициировать переговоры с руководством Украины о поставках на полуостров днепровской воды.
«Зампредседателя Совета министров, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

О желании начать диалог с украинской стороной сообщил на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в понедельник,12 августа, так называемый зампредседателя Совета министров, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов, передает ТАСС.

Он отметил, что жители Крыма хотели бы, чтобы Москва использовала все свое влияние и авторитет и повлияла на то, чтобы Киев пустил принадлежащую России днепровскую воду в Крым.

При этом Мурадов назвал воду Днепра «нашей», объяснив, что река берет свое начало именно в России (урочище Рождество у деревни Бочарово в Бехтеевском сельском поселении Сычёвского района Смоленской области РФ — ред.), а следовательно вода, которая протекает через территорию Украины, российская.

Отсюда вывод, подчеркнул оккупант, — «у украинской власти нет никакого права препятствовать прохождению российской воды в Крым».

«Мы хотели бы просить помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы они нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», — заявил он.

 

 

Мурадов считает, что киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, «грубо нарушают не только международное гуманитарное право  право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек.

«Тем более что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой», — отметил постпред.

Мурадов также добавил, что Киев, закрыв возможность протока вод Днепра через Северо-Крымский канал, нарушает принципы международного и гуманитарного права.

«Украинская сторона не может не принимать во внимание, что Россия продолжает поставлять жизненно важные для нее ресурсы, в первую очередь, энергетические. На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом», — подчеркнул он, уточнив, что инициировать переговорный процесс необходимо для того, чтобы решить многие вопросы северной части Крыма.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Полуостров начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года после аннексии Крыма РФ, когда Киев прекратил подачу воды на полуостров.

В апреле 2017 года крымские оккупационные власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть возникшую проблему, но, как сообщали «Крым.Реалии», эта информация не соответствовала действительности. По данным издания, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

По данным ТАСС, в наиболее сложной ситуации оказались восточные и северные регионы полуострова. В частности, на севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод.
 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте