X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Кулеба исключил возможность восстановления водоснабжения в аннексированный РФ Крым

2 июня 2020, 13:03 |
Украина не планирует помогать России решать ее проблемы как «государства-оккупанта» в Крыму, в том числе и по обеспечению населения водой, сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Дамба на Северо-Крымском канале, перекрывающая воду на полуостров.
© RFE / RL

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба исключил возможность возобновления водоснабжения с территории Украины аннексированного Россией полуострова Крым. Об этом Кулеба заявил вечером в понедельник, 1 июня, в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Мы не планируем помогать России решать ее проблемы как оккупанта», — сказал глава МИД Украины, комментируя вопрос возможности поставки Украиной воды в Крым.

Как сообщалось, подачу воды в Крым украинская власть прекратила еще в 2014 году сразу после аннексии Россией полуострова. Если за шесть лет Кремлю удалось наладить транспортное сообщение и подачу электроэнергии в Крым с российской территории, то восстановить регулярную поставку на полуостров пресной воды — нет. Днепровская вода в аннексирован Крым может поступать только через Северо-Крымский канал, который проходит по территории Херсонской области. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

Кроме того, Кулеба сообщил, что во вторник, 2 июня, будет обсуждать вопрос Крыма с министром иностранных дел ФРГ Гайко Маасом (Heiko Maas) во время визита в Берлин.

«Хотя магистральная тема переговоров — ситуация на Донбассе. Но во время моей встречи с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом я также планирую поднять вопрос Крыма, безусловно, и защиты крымских узников Кремля, которых незаконно удерживают», — заверил Кулеба.

Кроме того, он отметил, что украинская делегация будет обсуждать с немецкими коллегами, каким образом мотивировать РФ занять более конструктивную позицию в отношении Минских соглашений.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».