X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина не ведет переговоров с РФ по подаче воды в Крым — Зеленский

10 октября 2019, 18:59 |
Украина не ведет переговоров с Российской Федерацией относительно возобновления поставок пресной воды в аннексированный РФ Крым.
Зеленский заявил, что Украина не ведет переговоров с РФ по подаче воды в Крым.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе общения с журналистами в рамках пресс-марафона в Киеве в четверг, 10 октября.

Отвечая на вопрос о том, рассматриваются ли варианты возобновления подачи воды в Крым, «просил ли об этом Путин» и готова ли Украина вести переговоры по этому поводу, Зеленский сказал: «Нет. Чтобы переговоры были, кто-то должен начинать эту тему. Тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину».

«Вы знаете, что происходит в Крыму, что происходит по поводу этого вопроса. На что мы готовы? Мы делаем на Херсонщине нормальный и комфортный КПВВ, сейчас хотим инвестирования денег, есть идея по поводу того же на Херсонщине, развивать там инфраструктуру, особенно у временной границы с Крымом, чтобы  показывать Крыму — "смотрите, как мы вкладываем деньги"... Поэтому вопрос воды не обсуждаю», -— сказал президент.

Он также отметил, что пока Украина не планирует пускать воду через Северо-Крымский канал.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды в АРК прекратили.

Летом 2018 года Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова – Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.  

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».