X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский экстренно созывает СНБО из-за коронавируса

13 марта 2020, 14:37 |
В пятницу, 13 марта, президент Украины Владимир Зеленский экстренно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) из-за угрозы распространения коронавируса в Украине.
Зеленский экстренно созывает СНБО из-за коронавируса.
© ОПУ

Об этом объявил сам Зеленский во время выездного внеочередного заседании правительства в пятницу, 13 марта, передает Офис президента.

По его словам, тема заседания — это ситуация с безопасностью в стране. Также на заседании пойдет речь о возможности закрытия украинских границ и авиасообщения с рядом стран.

«Мы обсудим вопрос закрытия границ и авиасообщение с рядом стран. Обсудим обеспечение необходимыми средствами больниц и аптек — речь, в том числе и о масках, и о экспресс-тестах», — отметил глава государства.

Президент возмутился тем, что в аптеках цена некоторых тестов для определения коронавируса превышает 10 000 грн.

«Поэтому у нас будет отдельный разговор и с производителями, и с поставщиками относительно спекулятивных цен», —подчеркнул Зеленский.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что сегодня в Международном аэропорту «Борисполь» арестовали груз с 1,5 т медицинских масок, которые планировалось вывезти в Объединенные Арабские Эмираты и Италию вопреки решению правительства о запрете экспорта указанных средств защиты.

«Сейчас маски конфисковано, открыто уголовное производство», — добавил министр.

Президент подчеркнул недопустимость подобных случаев.

«Если люди не понимают, надо делать жесткие, серьезные выводы на уровне всех наших правоохранительных структур», — резюмировал глава государства.

 

 

Накануне стало известно, что в Украине зафиксировано еще 2 случая заражения китайским коронавирусом: COVID-19 подтвердили у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней. 

Первый случай заражения был подтвержден 3 марта: инфицировался 40-летний житель Черновцов, который путешествовал со своей женой по Италии. На сегодняшний день его состояние стабильное.

Таким образом, на данный момент в Украине зафиксировано уже 3 случая заражения коронавирусом.

12 марта с целью недопущения распространения коронавируса Кабинет министров принял решение о введении карантина на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля. В частности, предусматривается закрытие на карантин на три недели учебных заведений, запретит массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий (только с разрешения международных организаций без зрителей) и т.д. Кроме того, будет сокращено число работающих пунктов пропуска на границе с 219 до 49.

Также Украина фактически прекращает авиасообщение с Италией, авиакомпании уже приступили к реализации этого решения.

До этого мэр Киева Виталий Кличко объявил о введении карантина в столице с 12 марта. В связи с этим закрываются школы и детские сады.

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань подтвердили появление штамма коронавируса COVID-19, который вызывает пневмонию нового типа. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, инкубационный период длится от 2 до 12 суток.

По состоянию на 13 марта, общее число жертв коронавируса в мире достигло 4 981 человек, инфицировано 135 318, 69 645 — излечились от болезни и были выписаны из больниц.

Коронавирус распространился на все страны Евросоюза.

Наиболее сильный удар из европейских стран приняла Италия — там на карантин cначала закрывали 26 провинций. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в Италии количество умерших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19, выросло до 1 016, число заболевших — до 15 113 человек.

9 марта власти Италии ввели строгие карантинные меры по всей территории страны.

На втором месте по количеству зараженных — Испания — 3 864 человека, умерло 90, выздоровели 189. Затем идет Германия — 3 052 чловека инфецированы, 6 — умерли, 46 — выздоровели. Во Франции — 2 879 зараженных, 61 — умерли, 12 выздоровели.

Конечно, по-прежнему, лидирует Китай — 80 945 заболевших, однако 12 марта Государственный комитет здравоохранения КНР объявил о преодолении пика эпидемии коронавируса в стране.

По словам представителя Госкомитета Ми Хэна, в настоящее время, за исключением Уханя, во всех городах провинции Хубэй в течение недели не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте