X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский экстренно созывает СНБО из-за коронавируса

13 марта 2020, 14:37 |
В пятницу, 13 марта, президент Украины Владимир Зеленский экстренно созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) из-за угрозы распространения коронавируса в Украине.
Зеленский экстренно созывает СНБО из-за коронавируса.
© ОПУ

Об этом объявил сам Зеленский во время выездного внеочередного заседании правительства в пятницу, 13 марта, передает Офис президента.

По его словам, тема заседания — это ситуация с безопасностью в стране. Также на заседании пойдет речь о возможности закрытия украинских границ и авиасообщения с рядом стран.

«Мы обсудим вопрос закрытия границ и авиасообщение с рядом стран. Обсудим обеспечение необходимыми средствами больниц и аптек — речь, в том числе и о масках, и о экспресс-тестах», — отметил глава государства.

Президент возмутился тем, что в аптеках цена некоторых тестов для определения коронавируса превышает 10 000 грн.

«Поэтому у нас будет отдельный разговор и с производителями, и с поставщиками относительно спекулятивных цен», —подчеркнул Зеленский.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что сегодня в Международном аэропорту «Борисполь» арестовали груз с 1,5 т медицинских масок, которые планировалось вывезти в Объединенные Арабские Эмираты и Италию вопреки решению правительства о запрете экспорта указанных средств защиты.

«Сейчас маски конфисковано, открыто уголовное производство», — добавил министр.

Президент подчеркнул недопустимость подобных случаев.

«Если люди не понимают, надо делать жесткие, серьезные выводы на уровне всех наших правоохранительных структур», — резюмировал глава государства.

 

 

Накануне стало известно, что в Украине зафиксировано еще 2 случая заражения китайским коронавирусом: COVID-19 подтвердили у женщины пенсионного возраста из Житомирской области и мужчины из Черновицкой области, жена которого находилась в Италии в течение последних 14 дней. 

Первый случай заражения был подтвержден 3 марта: инфицировался 40-летний житель Черновцов, который путешествовал со своей женой по Италии. На сегодняшний день его состояние стабильное.

Таким образом, на данный момент в Украине зафиксировано уже 3 случая заражения коронавирусом.

12 марта с целью недопущения распространения коронавируса Кабинет министров принял решение о введении карантина на всей территории Украины с 12 марта по 3 апреля. В частности, предусматривается закрытие на карантин на три недели учебных заведений, запретит массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий (только с разрешения международных организаций без зрителей) и т.д. Кроме того, будет сокращено число работающих пунктов пропуска на границе с 219 до 49.

Также Украина фактически прекращает авиасообщение с Италией, авиакомпании уже приступили к реализации этого решения.

До этого мэр Киева Виталий Кличко объявил о введении карантина в столице с 12 марта. В связи с этим закрываются школы и детские сады.

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань подтвердили появление штамма коронавируса COVID-19, который вызывает пневмонию нового типа. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, инкубационный период длится от 2 до 12 суток.

По состоянию на 13 марта, общее число жертв коронавируса в мире достигло 4 981 человек, инфицировано 135 318, 69 645 — излечились от болезни и были выписаны из больниц.

Коронавирус распространился на все страны Евросоюза.

Наиболее сильный удар из европейских стран приняла Италия — там на карантин cначала закрывали 26 провинций. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в Италии количество умерших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19, выросло до 1 016, число заболевших — до 15 113 человек.

9 марта власти Италии ввели строгие карантинные меры по всей территории страны.

На втором месте по количеству зараженных — Испания — 3 864 человека, умерло 90, выздоровели 189. Затем идет Германия — 3 052 чловека инфецированы, 6 — умерли, 46 — выздоровели. Во Франции — 2 879 зараженных, 61 — умерли, 12 выздоровели.

Конечно, по-прежнему, лидирует Китай — 80 945 заболевших, однако 12 марта Государственный комитет здравоохранения КНР объявил о преодолении пика эпидемии коронавируса в стране.

По словам представителя Госкомитета Ми Хэна, в настоящее время, за исключением Уханя, во всех городах провинции Хубэй в течение недели не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте