X
Нажмите Нравится

ПАСЕ опубликовала проект решения о санкциях против России

29 января 2020, 12:25 |
Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала предварительно согласованный проект решения относительно обжалования полномочий российской делегации из-за нарушения россиянами обязательств перед Советом Европы.
ПАСЕ опубликовала проект решения о санкциях против России.

Об этом говорится в проекте резолюции Ассамблеи.

Проект был подготовлен в мониторинговом комитете нидерландцем Тени Коксом (мониторинговый комитет назначил его большинством голосов). 

Согласно обнародованному тексту проекта, предлагается избежать наложения на РФ каких-либо ограничений, так как, по мнению представителей стран-членов ПАСЕ, Россия показала прогресс в выполнении требований Ассамблеи.

«Комитет предлагает, чтобы Ассамблея ратифицировала полномочия Российской Федерации», — говорится в проекте.

В то же время, в документе отсутствуют какие-либо упоминания о многочисленных нарушениях прав человека со стороны России как в аннексированном Крыму, так и на Донбассе.

«ПАСЕ подчеркивает, что она является важнейшей европейской платформой, где может происходить политический диалог с Россией относительно ее обязательств по Уставу Совета Европы, и где Российскую Федерацию можно привлечь к ответственности на базе принципов и ценностей Совета Европы», — сказано в решении.

Отмечается, что документ вынесут на голосование в среду, 29 января. Проект уже прошел предварительное одобрение в мониторинговом комитете.

Как известно, 27 января в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которую после осенней паузы вернулась украинская делегация. Тогда было принято решение приостановить участие в заседаниях ПАСЕ из-за того, что Ассамблея вернула полномочия российской делегации. Однако 16 января 2020 года Верховная Рада Украины поддержала возобновление участия украинской делегации в ПАСЕ.

В первый день работы Ассамблеи член литовской делегации Эмануэлис Зингерис во время обсуждения порядка работы на зимнюю сессию выступил с предложением оспорить права России в ПАСЕ. В Ассамблее создали группу по противодействию РФ (Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония).

И 27 января полномочия российской делегации на заседании Парламентской ассамблеи были оспорены по базовым и процедурным причинам. Более 30 депутатов встали в поддержку данной инициативы, что означает, что в ближайшие дни вопрос должен быть рассмотрен по существу.

Но к вечеру того же дня стало известно, что глава делегации Российской Федерации в ПАСЕ Петр Толстой был избран вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с аннексией Крыма.. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в сессиях Ассамблеи и платить взносы. Такие действия РФ многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

Однако, 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно полномочий и голосования», которая устранила все процедурные препятствия на пути к возвращению делегации России и отменила механизм введения санкций, который действовал до этого. Документ поддержали 118 парламентариев, против были 62, 10 — воздержались. 

26 июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на то, что РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию: не деоккупировала Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

В знак протеста 7 национальных делегаций в ПАСЕ: из Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Словакии и Украины приняли решение досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения в ассамблею делегации Российской Федерации.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи и отозвала своего постпреда при Совете Европы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте