X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украинская делегация в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи

23 сентября 2019, 20:43 |
Делегация Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии организации.
Украинская делегация в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи.

Об этом в своем Facebook сообщила глава делегация Елизавета Ясько.

По ее словам, причиной отказа от участия стало возвращение в ПАСЕ Российской Федерации.

«Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября до 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины», — заявила Ясько.

Она отметила, что члены делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, а также глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества приняли заявление, полный текст которого опубликовани на сайте украинского парламента.

В заявлении указано, что в течение осенней сессии ПАСЕ украинская делегация будет проводить консультации с партнерами по Ассамблеи «для поиска общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важнейшего образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Ясько также обратилась к делегациям стран-членов Совета Европы с призывом провести расширенные консультации относительно последствий возвращения РФ в ПАСЕ.

«Обращаемся к Франции, которая сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы, с предложением инициировать консультации с участием президента Французской республики Эммануэля Макрона и всех заинтересованных сторон для широкого обсуждения путей возвращения доверия к Совету Европы и институционального, а также морального кризиса СЕ, возникшего в результате добровольного и безосновательного отказа Комитета министров и Ассамблеи настаивать на соблюдении Россией принципов и стандартов Совета Европы», — говорится в заявлении. 

 

 

Эту новость подтвердил в эфире телеканала ATR  депутат Верховной рады, член предыдущего состава украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

По словам парламентария, таким решением Украина выразила свой протест недавнему возвращению России в ПАСЕ.

«Было принято решение всеми фракциями парламента, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь», — это «Слуга народа», «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность» о том, что мы не подаем новый состав украинской делегации в ПАСЕ, чтобы продемонстрировать наше отношение к возвращению делегации РФ в ПАСЕ без санкций, произошедшее на летней сессии в июне этого года», — сказал Гончаренко.

В то же время, отметил политик, так как ПАСЕ — это очень важная международная площадка и неподача новой делегации означает, что сохраняются полномочия действующей, то те члены делегации, которые были в прошлом составе и есть в нынешнем, могут поехать в Страсбург для того, «чтобы украинская позиция была все таки озвучена, а не только звучал голос Кремля».

«Тем более, что там будут подняты очень важные вопросы, например, будут обсуждаться местные выборы в России, которые, в том числе, были проведены и в Крыму, что является грубым нарушением международного права...Также на комитете по равенству будут обсуждаться права человека и права крымских татар, которые нарушаются в аннексированном Крыму, будет обсуждаться Минский процесс и ситуация в Керченском проливе. В общем, очень много важных для Украины вопросов», — подчеркнул Гончаренко. 

Напомним, 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации РФ без каких-либо дополнительных условий. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме. При этом Россия не выполнила ни одно из условий для возвращения в организацию: не деоккупировала украинские Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

Как известно, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за оккупации украинского Крыма.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ, делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ. 

Делегации Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ приняли решение досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения в ассамблею делегации Российской Федерации.

17 сентября Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ. В нее вошли 12 депутатов: 7 представителей фракции «Слуга народа» и по одному депутату от «Голоса», «Европейской Солидарности», «Батькивщины», «Оппозиционной платформы — За жизнь» и парламентской группы «За будущее». Главой делегации была избрана Елизавета Ясько из президентской фракции.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».