X
Нажмите Нравится

ПАСЕ приостановила подтверждение полномочий делегации РФ

27 января 2020, 20:13 |
В понедельник, 27 января, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приостановили автоматическое подтверждение полномочий российской делегации.
ПАСЕ приостановила подтверждение полномочий делегации РФ.

Об этом сообщил народный депутат от партии «Европейская солидарность», делегат от Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

По его словам, в течение двух дней вопрос законности пребывания российской делегации в ПАСЕ будет решен.

«В ПАСЕ оспорены полномочия российской делегации по базовым причинам! Более 30 делегатов ПАСЕ встали в поддержку этой инициативы, и теперь этот вопрос в течение 2 дней будет изучен в Ассамблее, и после этого принято окончательное решение. Небольшая пока, но победа!», — написал Гончаренко в своем Facebook

 

 

Как, в свою очередь, сообщает «Европейская правда», против утверждения полномочий российской делегации «по содержательным основаниям — за нарушение Россией своих обязательств», в том числе из-за действий РФ в Украине и Грузии, выступил член литовской делегации Эмануэлис Зингерис.

Более 30 депутатов встали в поддержку данной инициативы, что означает, что в ближайшие дни вопрос должен быть рассмотрен по существу.

В то же время, латвийский депутат Мария Голубева выступила против утверждения полномочий россиян по процедурным основаниям — из-за того, что за российских депутатов, избранных в многомандатном округе, отдавали свои голоса также жители оккупированного Крыма.

Это обращение также было подтверждено несколькими десятками парламентариев.

Отмечается, что до решения вопроса по сути представители РФ могут работать в ассамблее, но без права голосовать по вопросу подтверждения их полномочий.

Депутаты российской делегации заявили, что покинут зимнюю сессию ПАССЕ, если их полномочия будут ущемлены после того, как их оспорила Украина вместе с партнерами по группе Балтик+.

«Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем», — пригрозил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Между тем, россияне считают маловероятным, что их в чем-либо ущемят в докладе, который будет рассматриваться в среду, 29 января.

Ранее сегодня в ПАСЕ также оспорили избрание Толстого вице-президентом организации, этот статус получил украинец Александр Мережко.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с аннексией Крыма.

В связи с этим с июня 2017 года Россия не платила взносы в Совет Европы. Такие действия РФ многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно полномочий и голосования», которая устранила все процедурные препятствия на пути к возвращению делегации России и отменила механизм введения санкций, который действовал до этого. Документ поддержали 118 парламентариев, против были 62, 10 — воздержались.

26 июня 2019 года ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушение Москвой принципов Совета Европы.

В связи с этим семь национальных делегаций в ПАСЕ: из Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Польши, Словакии и Украины  приняли решение досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения в ассамблею делегации Российской Федерации.

После этого украинская делегация в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи и отозвала своего постпреда при Совете Европы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте