X
Нажмите Нравится

В Кремле подтвердили участие в «нормандской встрече»

18 ноября 2019, 17:26 |
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России в «нормандском формате» запланирована на 9 декабря.
В Кремле подтвердили участие в «нормандской встрече».

По его словам, в рамках подготовки к самиту у президента Владимира Путина на понедельник, 18 ноября, заланирован телефонный разговор.

«Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к "нормандскому формату", который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию», — сказал он в комментарии «Интерфаксу».

На вопрос об ожиданиях Кремля от предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки» Песков ответил, что воздержался бы от прогнозов.

«Я не буду высказывать какие-то ожидания. Это очень серьезная встреча, долгожданная. Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был очень большой перерыв — это мы с сожалением констатируем — в работе "нормандского формата"», — отметил пресс-секретарь Путина.

«Давайте не завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, и в то же время не занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты», — добавил он.

Представитель Кремля подтвердил, что саммит «нормандской четверки» планируется созвать в Париже.

Ранее, 14 ноября, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений, в случае если встреча в «нормандском формате» окажется безрезультативной.

15 ноября стало известно, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» запланирована на 9 декабря 2019 в Париже.

Напомним, 12 февраля 2015 года участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», которые, в частности, предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в ОРДЛО и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния.

Однако, на протяжении 4-х лет с момента подписания «Минска» РФ регулярно нарушает эти договоренности.

Новый президент Украины Владимир Зеленский инициировал возобновление переговоров в «нормандском формате» (участвую лидеры 4-стран — Украины, Германии, Франции и России).

Основным условием РФ для участия в саммите в «нормандском формате» стало подписание украинской стороной так называемой «формулы Штайнмайера». Реализации «плана Штайнмайера» должно предшествовать разведение войск на Донбассе на 3-х участках, за которым последует более масштабное разведение войск по всей линии разграничения.

2 октября 2019 года президент Зеленский заявил, что Украина согласовала так называемую «формулу Штайнмайера».

Разведение сил и средств сторон конфликта уже произошло на двух участках: в районе пос. Станица Луганская и в районе Золотого Луганской области.

9 ноября началось разведение сил и средств в Петровском Донецкой области.

11 ноября в пресс-центре ООС заявили, что практическая фаза разведения сил на Донбассе в районе Петровского завершилась и 12 ноября начнется разминирование.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте