X
Нажмите Нравится

Решение по Андреевской церкви согласовано с церковными иерархами — Порошенко

16 октября 2018, 18:25 |
Решение о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху было согласовано с церковными иерархами в Украине.
Порошенко сообщил, что решение по Андреевской церкви согласовано с церковными иерархами.

Об этом сегодня, 16 октября, в ходе посещения Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский полигон) во Львовской области заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Для того, чтобы у Церкви-матери, Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где бы проходили службы Божьи Вселенского патриархата, по согласованию с украинскими церковными иерархами было принято это решение, и я собираюсь инициировать данный вопрос в парламенте и твердо рассчитываю на всеобщую поддержку», — сказал Порошенко. 

По его словам, это решение будет способствовать ускорению получения Томоса.

В то же время, президент заверил, что государство и он, как президент, уже сделали все возможное, чтобы Украина получила автокефалию.

«Теперь ждем соответствующие решения церковных иерархов, и та атмосфера, которая царит, дает мне основания для оптимизма», — подчеркнул Порошенко.

«Русская же церковь своими последними решениями о прекращении евхаристического общения с Константинополем окончательно загнала себя в изоляцию», — добавил президент.

 

 

Ранее сегодня, 16 октября, представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь в Киеве.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, Томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В Российской православной церкви пообещали дать жесткий ответ на действия Константинополя.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против УПЦ МП Россия будет защищать интересы православных, «как защищает интересы русскоязычных».

14 октября президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии в честь Дня защитника Украины заявил, что после получения автокефалии в Украине «не будет никакого давления» на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, сохранившей единство с РПЦ. По его словам, государство также «защитит права тех священников и верующих Московского патриархата, которые решат перейти в Единую православную поместную церковь».

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте