X
Нажмите Нравится

Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

16 октября 2018, 15:30 |
Президент Украины Петр Порошенко на днях зарегистрирует в Верховной Раде законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование вселенскому патриарху.
Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату.

Об этом в ходе Согласительного совета во вторник, 16 октября, заявила представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, президент поддерживает стремление как можно более скорого получения Томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест.

«На днях им будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью», — заявила Луценко.

Она добавила, что Порошенко обращается ко всем фракциям Верховной Рады с просьбой поддержать этот законопроект.

Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод отменил письмо Синода от 1686 года, согласно которому Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, а также восстановил канонический статус предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Процесс предоставления томоса продолжается. По словам главы УПЦ КП Филарета, томос будет вручен Предстоятелю единой поместной автокефальной УПЦ, избраному на «Объединительном соборе», в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, Украинской православной автокефальной церкви и Московского патриархата.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ на действия Константинополя.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против УПЦ МП Россия будет защищать интересы православных, «как защищает интересы русскоязычных».

14 октября президент Украины Петр Порошенко, выступая на мероприятии в честь Дня защитника Украины заявил, что после получения автокефалии в Украине «не будет никакого давления» на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, сохранившей единство с РПЦ. По его словам, государство также «защитит права тех священников и верующих Московского патриархата, которые решат перейти в Единую православную поместную церковь».

15 октября, в Минске (Беларусь) состоялся священный синод РПЦ, который принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. Белорусская православная церковь присоединилась к решению РПЦ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте