X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненного приговора фигурантам дела MH17

22 декабря 2021, 18:21 |
Нидерландская прокуратура на суде по делу о катастрофе MH17 попросила суд назначить пожизненное заключение для Игоря Стрелкова (Гиркина) и ещё трёх подсудимых.
Прокуратура Нидерландов потребовала пожизненного приговора фигурантам дела MH17.

Об этом заявила прокурор Манон Риддербекс, передает ВВС.

По ее словам, катастрофа MH17 является одним их самых тяжких преступлений, которое стало результатом операции с участием фигурантов дела Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко.

«Факты настолько серьезны, а последствия настолько велики, что с точки зрения возмездия уместно только максимальное наказание«, — отметила она.

«Мы требуем, чтобы обвиняемые Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко, которые устроили авиакатастрофу, повлекшую гибель и убийство 298 человек — все были приговорены к пожизненному заключению (...) Мы требуем, чтобы суд в случае вынесения обвинительного приговора вынес постановление об их аресте», — добавила прокурор.

Риддербекс добавила, что Россия вряд ли выдаст своих граждан Гиркина, Дубинского и Пулатова, а местонахождение украинца Леонида Харченко остается неизвестным.

«Но любого, кто сегодня кажется неуловимым, завтра могут арестовать», — подчеркнула она.

Ранее она отметила, что Гиркин и Дубинский руководили запуском издалека, в то время как Пулатов и Харченко действовали в поле по их приказу. Однако, прокурор подчеркнула, что это не является основаним для снижения уровня наказания.

Как сообщалось, 21 декабря в Окружном суде Гааги сторона обвинения представила доказательства против обвиняемых по делу катастрофы MH17 граждан России Игоря Стрелкова (Гиркина), Сергея Дубинского, Олега Пулатов и гражданина Украины Леонида Харченко. Никто из них в суде не присутствует, их судят заочно.

Как утверждает следствие, самолёт был сбит в разгар боёв на Донбассе между украинскими войсками и сепаратистами из ЗРК «Бук» с территориивозле посёлка Первомайское, которую контролировали сепаратисты.

По версии обвинения, неся потери от ударов украинской авиации, сепаратисты запросили у России средства ПВО. В Донецкую область из российской военной части, дислоцирующейся в Курске, была направлена ракетная установка «Бук». Обвинение восстановило маршрут «Бука» от российской границы до предполагамого места пуска ракеты по пассажирскому самолету Boeing, а также привело доказательства непосредственного участия обвиняемых в его поставке и перевозке.

Обвинение также привело показания свидетелей, один из которых видел пуск ракеты. Экспертиза показала, что MH17 был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» и не мог быть поражён никаким другим оружием. Кроме этого, сторона обвинения привела данные аудиозаписей телефонных переговоров обвиняемых, на которых они обсуждают случившееся.

Прокуратура считает доказанным, что обвиняемые контролировали доставку ЗРК «Бук» и его размещение и , хотя, вероятнее всего, не отдавали непосредственный приказ стрелять по «Боингу», виновны в активном соучастии в гибели самолёта и убийстве пассажиров. Кто именно отдал приказ стрелять и непосредственно осуществлял его, пока не установлено. То, что это могли быть российские военные, следствие официально не подтверждает и не исключает. Расследование по этому вопросу продолжается.

Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов

Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа (JIT), в которую вошли представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года следователи следственной группы заявили, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

19 июня 2019 года Международная следственная группа (JIT) обнародовала имена 4-х подозреваемых, причастных к транспортировке и боевому применению ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17. Трое из них — россияне: это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, на то время полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава так называемого «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов (позывной «Гюрза»). Четвертый подозреваемый — украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»), который воевал на стороне террористической организации «ДНР». Все четверо были объявлены в международный розыск. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

3 февраля 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о катастрофе МН17 на Донбассе в июле 2014 года.

9 марта 2020 года в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол», который расположен примерно в 50 км от Гааги, начался суд по делу об авиакатастрофе Boeing 777 рейса МН17.

16 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против Российской Федерации из-за сбития самолета рейса MH17.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.